Экономика

Второй караван. Еще 4 судна с украинским продовольствием вышли из портов Одессы

Анна Яценко

Коллаж UAportal

Из портов Одессы в воскресенье утром вышел второй караван с украинским продовольствием в рамках Стамбульской зерновой инициативы. Речь идет о судах Mustafa Necati, Star Helena, Glory и Riva Wind.

Об этом сообщила Администрация морских портов Украины в Facebook.

Суммарный объем тоннажа вырос почти до 170 тыс. тонн, в числе грузов помимо кукурузы появилось подсолнечное масло и семена подсолнуха.

"Только что из портов "Одесса" и "Черноморск" вышел второй караван с украинским продовольствием – 3 судна из Черноморска и еще одно из Одессы. На борту 4 балкеров Mustafa Necati, Star Helena, Glory и Riva Wind почти 170 тыс. тонн агропродукции", – сообщили в администрации.

Эту информацию также подтвердили в Минобороны Турции. Там сообщают, что судно Riva Wind следует в Искендерун с 44 тыс. тонн кукурузы, Mustafa Necati – в Италию с 6 тыс. тонн подсолнечного масла, Star Helena – в Китай с 45 тыс. т семечек подсолнуха и Glory – в Стамбул с 66 тыс. тонн кукурузы.

"Суда будут стоять на якоре к северу от Стамбула и будут инспектироваться Совместным координационным центром", – уточнило Минобороны Турции.

Напомним, 22 июля в Стамбуле было подписано соглашение о разблокировании украинских портов "Одесса", "Черноморск" и "Южный" для вывоза на экспорт зерна и другой аграрной продукции. Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков и министр обороны РФ Сергей Шойгу подписали отдельные одинаковые соглашения с ООН и Турцией.

Добавим, что экспорт украинского зерна проходит согласно "зерновому соглашению", заключенному между Украиной, Россией, Турцией и ООН. Контроль за работой морского коридора и безопасностью операции возложен на координационный центр в Стамбуле.

В рамках реализации договоренностей с грузом украинской кукурузы уже было отправлено 4 судна с более чем 80 тыс. тонн кукурузы: Razoni, Navi Star, Rojen и Polarnet.

Ранее: "Облегчение для мира": первое судно с украинским зерном покинуло порт Одессы

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!