Общество

В Минсоцполитики рассказали, кто получит средства в случае смерти пенсионера на оккупированных территориях

Максим Карпенко

В Минсоцполитики рассказали, кто получит средства в случае смерти пенсионера на оккупированных территориях

В случае смерти пенсионера на временно оккупированных территориях Украины невыплаченные пенсии будут переходить по наследству. На получение этих средств имеют право члены семьи, проживавшие вместе с погибшим.

По словам министра социальной политики Оксаны Жолнович, начисленные и невыплаченные пенсии не исчезают. Об этом она сказала во время телемарафона.

Отмечается, что в первую очередь средства смогут унаследовать члены семьи, проживавшие с пенсионером. В случае если таких лиц не будет, пенсия переходит следующим наследникам.

Впрочем, для получения средств нужно будет обратиться в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением.

"Такие деньги будут выплачены наследникам по заявлению в управление Пенсионного фонда. Тем наследникам, которые совместно проживали как члены семьи вместе с пенсионером. Если же у пенсионера нет членов семьи, которые с ним проживали, то пенсия включается в наследственное имущество и будет унаследована наследниками другой очереди в общем, как все наследство. Такая пенсия не пропадает. Начисленная и невыплаченная пенсия является частью наследственного имущества", – указала Жолнович.

Напомним, в страховой стаж также добавляется обучение в университете на дневной форме. В ПФУ объяснили, как украинцы могут подтвердить обучение, если университет находится на временно оккупированной территории.

Также с 16 лет украинцы могут добровольно платить взносы в Пенсионный фонд на свою пенсию. Соответствующий договор можно заключить через действие или на вебпортале электронных услуг Пенсионного фонда Украины.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм канал!