Общество

В Одессе света может не быть неделю – ДТЭК

Максим Карпенко

В Одессе света может не быть неделю – ДТЭК

В Одесской области из-за российской вооруженной агрессии по состоянию на 17 ноября без света остаются около 70% клиентов ДТЭК. В Одессе некоторые абоненты могут пробыть без света в течение недели.

Об этом во время брифинга сообщил Генеральный директор ДТЭК Одесские электросети Дмитрий Григорьев, пишет "Суспільне". По его словам, российская армия повредила 41 объект ДТЭК Одесские электросети.

Отмечается, что дома и улицы, на электросетях которых нет критически важных объектов, не получат электричество до стабилизации ситуации.

"Те 30%, которые имеют напряжение, относятся к клиентам, которые остаются со светом, на линиях которых имеются важные объекты. Не только больницы, но и некоторые насосные водоканалы, мощности теплогенерирующих компаний, питающие тех парней объекты которые смотрят на наше небо, – указал Григорьев.

Он прокомментировал объем нагрузок на сеть и степень разрушений:

"У нас очень большие разрушения. Мы понимаем, что дефицит мощностей в энергосистеме очень велик и он еще не сбалансирован. До конца недели будет эта величина подсчитана и надеюсь, что мы в состоянии пересмотреть те графики, которые составлялись накануне", – добавил он.

В то же время, ситуация с энергоснабжением в Киевской области также сложная. Исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук в эфир телемарафона призвал жителей готовиться к длительным отключениям света.

По его словам, возможно, в некоторых районах будут вводить не плановые отключения электроэнергии, а плановые включения.

"И к сожалению количество часов, в течение которых могут быть эти плановые включения пока очень короткие, это 2-3 часа максимум", – пояснил он.

Составленные ранее графики аварийных отключений в Киеве пока не действуют. Проверить наличие текущих отключений можно здесь.

Напомним, при отключении электроэнергии по графику в домах некоторых потребителей может не быть света, тогда как у соседних – поставки электроэнергии не прекращались. Это возможно из-за того, что в соседних домах и подъездах может работать несколько линий электросетей, принадлежащих к разным группам. Также соседнее здание может быть подключено к сетям критической инфраструктуры, в частности, к больницам.

В свою очередь инженер Александр Циммерман рассказал, как защитить свои бытовые электроприборы от перепада напряжения. Ведь от перепадов напряжения и отключения света может пострадать не только работающая круглосуточно техника, но и та, которая была подключена на момент внезапного отключения электричества.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм канал !