Наука

В Перу обнаружили старинную фреску, которую считали уничтоженной более чем столетие (фото)

Максим Карпенко

В Перу обнаружили старинную фреску, которую считали уничтоженной более чем столетие (фото)

В Перу археологи снова обнаружили уникальную доиспанскую фреску в Ламбаике. Находку считали разрушенной мародерами более столетия.

Фреска была нарисована на стене храма представителями культуры Ламбаике (900-1350 гг. н. э.) около тысячи лет назад. Об этом сообщили в The History Blog.

Отмечается, что фреска расположена в месте, где существовал храм, но он был покрыт густыми листьями и не был исследован. К Пасхе 1916 года он стал мишенью гуакеро, мародеров, разграбляющих храмы в Перу в поисках товарных артефактов.

 

В то время среди гуакеро существовала "традиция" праздновать Страстную неделю, разграбив храмы "язычников". В своем грабительском тоннеле они не нашли ни одного из золотых и серебряных артефактов, на которые надеялись, поэтому решили просто разрушить стену с ярко-цветной росписью.

В течение ста лет фреску считали уничтоженной, впрочем, 11 октября этого года, в третий сезон раскопок, команда попала в пейдирт: 100-футовую стену, окрашенную в блестящий красный, желтый, белый, лукума (оранжево-желтый), названный в честь, черный, коричневый и синий.

 

Оказывается, грабители нашли лишь несколько панелей гораздо большей росписи. На нем изображена процессия воинов, идущих к божеству с птичьими чертами.

 

Накануне в Перу обнаружили большое количество детских тел с вырезанными сердцами. По мнению ученых, детей могли приносить в жертву в давние времена.

Напомним, ранее археологи доказали, что города Майя были загрязнены ртутью.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм канал!