Война в Украине

В сети показали впечатляющий утренний запуск HIMARS на фоне ствола пушки гаубицы М777 (видео)

Дутик Катерина

HIMARS отработали по оккупантам

В сети показали поразительное видео утреннего запуска HIMARS на фоне ствола пушки гаубицы М777. Ранее в Минобороны РФ заявили, что были уничтожены все эти пусковые установки.

Об этом сообщил военный журналист Юрий Бутусова на своей странице в Facebook. По его словам, судя по количеству инверсионных следов, это залповый пуск полным пакетом как минимум трех ракетных систем HIMARS по российским оккупантам.

"Согласно данным Минобороны РФ, российская армия еще неделю назад уничтожила все HIMARS, которые поставлялись в Украину. А как мы действительно видим по взрыву российского арсенала в Ирмино и по этому взрыву", – отметил он.

Больше о пусковых установках HIMARS

M142 HIMARS является универсальными пусковыми установками реактивных систем залпового огня (РСЗО). Они ведут огонь:

  • неуправляемыми реактивными снарядами до 45 км,
  • высокоточными ракетами M30 и M31 на дальность до 70 км,
  • баллистическими тактическими ракетами на расстояние до 300 км.

HIMARS предназначены для атаки на районы сосредоточения личного состава врага или его вооружения, командные пункты и системы управления. Эти установки могут поражать грузовой транспорт, бронетранспортеры, боевую технику, системы ЧП, а также оказывают огневую поддержку своим военным группировкам.

Основным преимуществом M142 HIMARS является то, что наиболее остро нуждается в ВСУ. В частности, это возможность запускать оперативно-тактические баллистические ракеты типа ATACMS. В зависимости от модификаций радиус действия ATACMS составляет от 140 до 300 км.

Напомним, что министр обороны Украины Алексей Резников назвал факторы, от которых зависит возобновление активного контрнаступления ВСУ. В частности, погодные условия оказывают серьезное влияние. Он объяснил, когда почва замерзнет и станет более жесткой, к технике будет легче проходить.

Украина может победить Россию еще за время правления Владимира Путина. Важным условием является поддержка НАТО. Об этом заявил военный эксперт и полковник запаса Роман Свитан. По его словам, Украина может выйти на границы 1991 года уже в конце зимы или начале весны 2023 года.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!