Политика

В США напомнили о проектах признания россии спонсором терроризма и геноцид украинцев

Татьяна Иванова

В США напомнили о проектах признания россии спонсором терроризма и геноцид украинцев

Советник Конгресса США Пол Массаро напомнил, что в Конгресс США внесены два важных законопроекта: о признании России государством-спонсором терроризма, а также о геноциде украинцев. Ранее в Белом доме заявляли, что такое решение не будет эффективным.

Соответсвующие скриншоты с сайта парламента он опубликовал у себя в Twitter. Сами законопроекты были внесены на рассмотрение 24 июня.

Отмечается, что законопроект о статусе государства-спонсора терроризма для России внесли сенатор-республиканец Линдси Грэм и член Палаты представителей, демократ Тед Лью, проект закона о геноциде украинцев российскими военными – конгрессмен-демократ Стив Коэн.

"По указанию президента владимира путина правительство российской федерации поощряло и продолжает поощрять акты международного терроризма против политических оппонентов и национальных государств", – говорится в законопроекте Грэма.

Согласно документу, в нем упоминается роль рф в войнах в Чечне, Сирии и Украине, а также использование в боевых действиях наемников ЧВК "Вагнер".

"Министерство финансов США квалифицирует ЧВК "Вагнер" как прокси-силу Министерства обороны рф. Деятельность "вагнеровцев" в таких странах как Украина, Сирия, Судан и Ливия привела к нестабильности и подстрекательству к насилию в отношении невинных гражданских лиц", – отмечается в документе.

В документе уопоминается также об ответственности российских военных за военные преступления в Буче.

По словам конгрессмена Стива Коэн, в наличии многочисленные задокументированные доказательства военных преступлений оккупантов в Украине, подпадающих под критерии, статьи II Конвенции о геноциде.

В частности: неизбирательные удары по гражданской инфраструктуре, больницам и школам: пытки и изнасилования, в том числе детей; принудительную депортацию.

Вместе с тем конгрессмен упоминает статью "Что россии делать с Украиной", опубликованную пропагандистским СМИ "РИА Новости", в которой объявленная путиным "денацификация" упоминается в контексте "деукраинизации".

Отмечается также награждение военных рф, причастных к преступлениям в Буче, свидетельствуем о поддержке политики геноцида украинского народа на государственном уровне.

Коэн призывает США "поддержать трибуналы и международные уголовные расследования для привлечения российских политических лидеров и военнослужащих к ответственности за агрессивную войну, военные преступления, преступления против человечности и геноцид".

Напомним, что ранее пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер подчеркнула, что было принято окончательное решение о признании россии страной- спонсором терроризма.

Она огласила причины, почему этого не стоит делать.

Ранее стало известно, что противником признания россии спонсором терроризма является госсекретарь США Блинкен.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!