Экономика

В Турцию прибыло первое судно с украинским зерном

Анна Яценко

Коллаж UAportal

Вечером во вторник, 2 августа, в Турцию прибыло первое судно с украинским зерном. Сухогруз был отправлен в рамках "зернового соглашения" между Украиной, Турцией, ООН и россией.

Министерство обороны Турции подтвердило прибытие зерновоза RAZONI с украинским зерном.

"Сухогруз RAZONI, загруженный в Одессе, вчера отправился из украинского порта, достиг входа в Черное море из пролива Босфор и стал на якорь в определенном месте прибытия", – говорится в сообщении Минобороны Турции в Twitter.

Судно RAZONI под флагом Сьерры-Леоне утром 3 августа должно осмотреть команда, в состав которой входят российские и украинские чиновники. После этого корабль отправится в Триполи в Ливане, куда должен доставить свой груз из 26 тысяч тонн кукурузы.

По обновленной информации, Министерство обороны Турции в среду утром заявило, что инспекция судна RAZONI с украинской кукурузой будет проводиться с 10:00.

Об этом говорится в сообщении Минобороны Турции в Twitter.

"Инспекционная деятельность будет проводиться на загруженном кукурузой судне RAZONI, которое отправилось из Одесского порта в Украине и вчера вечером достигло черноморского входа в пролив Босфор и стало на якорь, с 10:00", - заявили в Минобороны Турции.

Информационное агентство AFP также опубликовало видео с судном Razoni, которое достигло турецких территориальных вод.

Президент Украины Владимир Зеленский в своем традиционном видео-обращении к украинцам рассказал, что сейчас важно возобновить украинский аграрный экспорт.

"Сегодня в Босфор пришло первое судно с украинским зерном… Наша цель сейчас – чтобы была регулярность в этом процессе… Экспорт в этом году нужен, чтобы у наших фермеров и агрокомпаний был достаточный ресурс для посевной в следующем году", - сказал президент.

"Россия провоцировала продовольственный кризис для того, чтобы использовать поставки пшеницы, кукурузы, масла как оружие... Но когда мир объединен, когда партнеры выполняют взятые обязательства – можно добиваться необходимого результата", добавил он.

Напомним, первое судно с украинским зерном вышло из Одесского порта 1 августа. Корабль двигается по коридору, безопасность которого подтвердили партнеры-гаранты ООН и Турция.

Ранее: Ливан задержал судно Laodicea с ворованным украинским зерном

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!