Война в Украине

В ВСУ сообщили, будет ли усиление мобилизации в Украине

Былим Елена

В ВСУ сообщили, будет ли усиление мобилизации в Украине

Увеличивать количество мобилизованных в Украине пока не планируется. Однако это возможно, учитывая, какой будет ситуация на фронте.

Об этом сообщил начальник управления штаба Командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины (ВСУ) Роман Горбач, передает Liga.net. Он отметил, что каждый центр комплектования и социальной поддержки (военкомат) имеет план по количеству специалистов, которых нужно призвать. Соответственно, если ситуация на фронте будет усложняться, этот план также будут менять.

"Понятно, что поскольку россия объявила мобилизацию, количество их живой силы на фронте будет увеличиваться. Соответственно, наши графики призыва также будут меняться, но насколько – заранее нельзя сказать. Все наши планы и задачи уже складываются с учетом мобилизации в россии", — сказал он.

Также Горбач отметил, что потребности в мобилизации всех военнообязанных мужчин нет и в ближайшее время не будет.

"Теоретически может быть что угодно. Но сейчас, наоборот, принимаются законы о возможности увольнения отдельных категорий людей, мобилизовавшихся после 24 февраля. Например, на увольнение теперь имеют право родители троих или более детей. То есть, есть тенденция не к увеличению категорий, подлежащих мобилизации, а наоборот, к уменьшению", – добавил специалист.

Он также сказал, что в территориальные центры комплектования приходит гораздо меньше добровольцев, которые хотят мобилизоваться, чем в начале войны, но они все равно есть.

"Статистика о количестве добровольцев не ведется, но могу точно сказать, что некоторым из них отказывают. Кто-то не подходит по состоянию здоровья, кто-то по законодательству не подлежит призыву – например, это юноши до 27 лет, ранее не проходили службу", – объяснил Горбач.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский отменил весенний и осенний призыв на срочную военную службу.

UAportal также рассказывал о перечне болезней и состояний здоровья, с которыми лиц не могут призвать на военную службу.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!