Киев

В YASNO объяснили, почему в Киеве стали чаще случаться аварии в электросетях

Дутик Катерина

Почему в Киеве начали чаще случаться аварии в электросетях – когда будут стабилизационные отключения по графикам

В столице чаще стали возникать аварии в электросетях. Причиной тому является то, что люди включают одновременно много приборов, когда появляется электроэнергия.

Об этом рассказал гендиректор субхолдинга ДТЭК D.Solutions (YASNO) Сергей Коваленко на своей Facebook-странице. Он отметил, что киевляне стали больше пользоваться электрическими обогревателями.

По его словам, 1 декабря ограничение потребления по Киеву составило 580 МВт, а это уже почти график. Обесточено было более 652 тысяч киевлян. Однако столица до сих пор не вернулась к стабилизационным графикам.

Коваленко подчеркнул, что сейчас гораздо чаще стали случаться аварии. Этому есть две причины.

"После того как свет подается, начинают включать в розетки все. Автоматика выбивает от перепадов напряжения, но об этом никому неизвестно, все продолжают думать, что это экстренное отключение", – объяснил он и призвал не спешить подключаться к сети сразу после того, как появился свет.

Вторая причина – это погода. По словам Коваленко, несмотря на то, что отопление сейчас неплохое, люди все равно пользуются электрообогревателями. Они создают большую нагрузку на сеть и результат такой же, как выше.

"Поэтому не устану повторять: используйте электроэнергию ответственно. К сожалению, мы будем иметь регулярные отключения этой зимы, поэтому запасайтесь теплой одеждой, утепляйте дом и верьте в ВСУ!" – отметил гендиректор YASNO.

Также в YASNO поделились перечнем действий по двум сценариям:

  • когда отключения стабилизационные (т.е. по графику),
  • когда – аварийны (те, к каким графикам не существует).
Что делать при отключении электроэнергии

Напомним, что в Киеве происходят экстренные отключения света. В КМВА заявляют, что именно от киевлян зависит, когда столица вернется к плановым стабилизационным графикам. Экономное и добросовестное потребление электроэнергии позволит сократить время отключений и ускорит восстановление полноценного электроснабжения.

Также в Киеве будут применяться ручные отключения для того, чтобы свет выключать в домах, которые находятся на одной линии с объектами критической инфраструктуры.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!