Здоровье

Во Львове успешно прооперировали малыша, у которого выросла опухоль размером с голову (фото)

Былим Елена

Во Львове успешно прооперировали малыша, у которого выросла опухоль размером с голову (фото)

Врачи во Львове провели успешную операцию по удалению почти килограммовой опухоли у младенца. Новообразование у ребенка появилось еще когда он находился в утробе матери, оно успело вырасти до огромных размеров.

Как сообщило Первое медицинское объединение Львова в Facebook опухоль была размером с голову ребенка. Она находилась около ягодиц мальчика.

"Образование росло вместе с ребенком и пережимало внутренние органы еще в лоне матери. Операцию выполнили хирурги Детской больницы Святого Николая Первого медобъединения Львова. Олежик – это так зовут малыша – родился с 8-см образованием в участке копчика. При весе 3 200 г, более полукилограмма весила крестцово-копчиковая тератома", – говорится в сообщении.

 

Врачи объяснили, что у ребенка была врожденная опухоль, которая содержала органы и участки ткани, нетипичные для расположения новообразования. "Тератомы обычно диагностируют именно новорожденным. Бывает такая патология у одного из 35 000 малышей", – добавили они.

Отмечается, что 24-летняя мать ребенка львовянка Марта узнала, что у мальчика будет опухоль, на 32 неделе беременности. Она сразу обратилась за помощью к хирургам.

 

На пятый день после рождения ребенка госпитализировали и начали готовить к операции. Ему диагностировали тератому третьего типа, которая частично располагалась также в брюшной полости и плотно прилегала к тазовым органам, прямой кишке и фиксирующим мышечным комплексам.

"Чтобы прямая кишка у мальчика полноценно функционировала, врачи "ювелирно" удалили опухоль и частично сохранили мышечные ткани. Если при рождении Олежик весил 3200 г, после удаления образования – 2500 г", – рассказали врачи.

 
 

Читайте также об украинских хирургах, оперирующих во время блэкаутов.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!