Новости

Вокруг ГБР и Бутусова разгорелся скандал

Дарья Подхалюзина

Юрий Бутусов

Юристы заявили о неправомерности действий Государственного бюро расследований Украины, которое открыло уголовное производство в отношении журналиста Юрия Бутусова.

Юрист Института массовой информации Али Сафаров говорит, что Государственное бюро расследований не имело права упоминать фамилии Юрия Бутусова в контексте предполагаемых уголовных правонарушений, передает Детектор медиа в Телеграм-канале.

Также сообщается, что статьи, перечисленные ГБР, вообще не касаются гражданских, а само объявление ГБР является давлением на Бутусова.

Украинская юрист Агия Загребельская в Фейсбуке проанализировала действия Государственного бюро расследований.

Она отметила, что в первом сообщении ГБР отмечает, что в рамках уже открытого уголовного производства "проверяет законность действий журналиста Бутусова".

Уже во втором сообщении ГБР утверждает, что какого-либо расследования против журналиста не проводится, потому что они не имеют на это полномочий и могут расследовать исключительно преступления должностных лиц.

“Но слова "ГБР проверит законность действий журналиста" – не заберешь “назад””, - подчеркнула юрист.

Загребельская заявила, что теперь ГБР должно будет определить процессуальный статус журналиста в уголовном производстве и обеспечить соблюдение его процессуальных прав, как личности, законность действий которой проверяется.

После этого, как сообщает юрист, ГБР должно будет уведомить Офис генпрокурора о том, что оно осуществляет “проверку законности действий журналиста”, чтобы прокурор определил подследственность, поскольку у ГБР нет полномочий проводить “проверки законности действий журналиста”.

“В результате, отсутствие полномочий у ГБР проводить “проверку законности действий журналиста”, свидетельствует о совершении должностными лицами бюро уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 171 УК Украины”, - подытожила Загребельская.

Напомним, выстрел Бутусова из пушки попал в уголовное дело.