Мир

Вступление Финляндии в НАТО откладывается

Анна Яценко

Вступление Финляндии в НАТО откладывается

Президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что Финляндия не добилась прогресса во встрече с Турцией и, вероятно, не сможет вступить в НАТО до сентября.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление президента Финляндии Саули Ниинистё после трехсторонней встречи с Турцией и Швецией в штаб-квартире НАТО.

По его словам на встрече с Турцией и Швецией в штаб-квартире НАТО в понедельник, 20 июня "не было большого прогресса", но страны "уже рады, что обсуждение началось".

Отвечая на вопрос, возможно ли вступление Финляндии в НАТО до сентября, он ответил следующее: "Мне бы не хотелось называть конкретные даты. Это возможно, однако возможно и то, что это не получится сделать до сентября".

По словам Ниинистё, переговоры продолжатся.

Напомним, что 18 мая Финляндия и Швеция подали заявки на членство в НАТО. Но Турция заблокировала вступление стран в Североатлантический альянс, обвиняя их в поддержке террористической организации.

Турция требует от Швеции и Финляндии публично осудить Рабочую партию Курдистана, признать ее и курдские отряды народной самообороны (YPG) террористическими организациями, а также пресечь деятельность сторонников РПК, которые, по данным Анкары, действуют в этих странах. Швеция и Финляндия заявляют, что осуждают терроризм и открыты к диалогу.

Ранее: Швеция сделала важные шаги в ответ на требования Турции - генсек НАТО

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!