Война в Украине

ВСУ получат от Британии три вертолета Sea King: основные характеристики и видео полетов

Дутик Катерина

Великобритания предоставит Украине вертолеты Sea King

Великобритания предоставит украинским защитникам вертолеты Sea King. Это произойдет в рамках постоянной военной помощи.

При этом экипажи Вооруженных сил Украины уже обучены. Об этом сообщает Министерство обороны Великобритании в Twitter.

"Великобритания предоставит Вооруженным силам Украины вертолеты Sea King в рамках своей дальнейшей поддержки", – говорится в сообщении.

В оборонном ведомстве добавили, что военно-морской флот Великобритании провел обучение на вертолетах Sea King для 10 экипажей ВСУ, повысив их поисково-спасательные способности.

В прошлом месяце министр обороны Великобритании Бен Уоллес отметил, что Украина получит три таких вертолета. О какой самой модели этого вертолета идет речь, не сообщается.

Что известно о вертолете Sea King

Транспортный вертолет Sea King разработан американской компанией Sikorsky. Этот вертолет стал первым в мире вертолетом-амфибией и один из первых вертолетных охотников за субмаринами с турбовальными двигателями.

На вооружении Королевских сил Великобритании была лицензионная версия Westland Sea King. Эта модификация отличается двигателем от Rolls-Royce Gnome (лицензионные T58), а также британской системой против подлодок и полностью компьютеризированной системой управления огнем.

Такие вертолеты ВВС Великобритании используются в поисково-спасательных операциях и продавали во многие страны мира.

Вертолеты Sea King получит Украина от Великобритании - основные характеристики Sea King - видео

Ранее в сети показали впечатляющее видео полета украинского вертолета над украинской землей. В частности, пилот зафиксировал на камеру запуск ракет.

Также Командующий ОК "Юг" генерал-майор Андрей Ковальчук рассказал, когда украинские военные планируют освободить временно оккупированные территории. По его словам, это произойдет уже в следующем 2023 году.

Ранее свой комментарий по ситуации в Украине дал Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. В интервью изданию The Economist он подчеркнул, что Россия снова попытается атаковать Киев следующего февраля и напомнил о необходимости помощи стран-союзников.

Спикер Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов рассказал, готовят ли российские кафиры новое полномасштабное наступление.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!