Мир

Washington Post узнал про новую траекторию войны в Украине: надежда угасает

Татьяна Иванова

Война в Украине

Журналисты американского издания прогнозируют, что перспективы Украины в войне с Россией не очень положительны.

Как пишет издание, траектория войны изменилась и склоняется в пользу России как явно более сильной силы.

Новые обещанные западные системы вооружения поступают, но слишком медленно и в недостаточном количестве, чтобы предотвратить постепенные, но непрерывные завоевания России на Донбассе.

В Украине сейчас почти полностью закончились боеприпасы для систем вооружения советских времен, которые были основой ее арсенала.

В статье отмечается, что стране нужно перейти на более дальнобойные и более сложные западные системы, но они были задействованы лишь недавно и в недостаточном количестве, чтобы отвечать огромной огневой мощи России.

Надежды США на то, что новые поставки западного оружия позволят Украине возобновить инициативу и вернуть себе примерно 20% украинской территории, захваченной Россией после ее вторжения 24 февраля, начинают выглядеть преждевременными, сказал советник украинского правительства по вопросам обороны и разведки Александр Данилюк.

"Стратегия и тактика россиян сейчас совсем другие. Они преуспевают. У них больше ресурсов, чем у нас, и они не спешат, сейчас гораздо меньше поводов для оптимизма", - заявил он.

Человеческая сила является меньшей проблемой для украинцев, чем нехватка боеприпасов и техники, сказал Данилюк, который оценил количество мужчин, которые зарегистрировались для потенциальной борьбы, в 6 миллионов.

По его мнению, Украина не имеет оборудования, включая защитное снаряжение и пушки, а также артиллерийские системы, чтобы отправить всех желающих.

Отмечается в статье и про реактивные системы залпового огня HIMARS для украинцев.

Они уже в пути, но сначала украинцев нужно научить, как ими пользоваться, а до поля боя им еще несколько недель, пишет Washington Post.

Западные чиновники говорят, что они ожидают, что российские войска в скором времени обеспечат полный контроль над городом Северодонецк, а затем, вероятно, обратят свое внимание на Лисичанск, что на противоположном берегу реки, что позволит им полностью контролировать Луганскую область. После этого можно ожидать, что они будут нацелены на Донецкую область.

Отметим, что по прогнозам советника главы ОП Алексея Арестовича, Украина может получить оружие по ленд-лизу где-то в середине июля.

Напомним, что 9 мая президент США Джо Байден подписал закон о ленд-лизе для Украины. 

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!