Происшествия

Ядерное оружие завели не для красоты — полковник о вероятности удара России по Украине

Диана Бондаренко

Ядерное оружие завели не для красоты — полковник о вероятности удара России по Украине

Эксперт Центра оборонных стратегий полковник Виктор Кевлюк считает, что существует вероятность использования россией ядерного оружия. Однако это не изменит ситуацию на фронте.

Об этом он сообщил в интервью РБК-Украина. По его словам, нельзя исключать возможность применения ядерного оружия.

"Приблизительно 20 на 80. Абсолютно исключить возможность применения ядерного оружия невозможно. Если страна себе его завела – то не для красоты. Учитывая, что в воздухе находятся три разведывательных самолета RC-135C ВВС США, контролирующих движение носителей ядерного оружия по планете, в режиме постоянного дежурства уже более десяти дней, то к этой угрозе относятся вполне реально", — сказал Виктор Кевлюк.

Он отметил, что военная доктрина США предусматривает применение ядерного оружия в случае ядерной атаки на союзников и партнеров. В свою очередь Украина является стратегическим союзником США вне НАТО.

Кевлюк убежден, что российские военные могут использовать тактическое ядерное оружие, однако от этого не будет никакого эффекта.

"Ядерный артиллерийский снаряд уничтожает технику и живую силу внутри бронированных машин в цепи диаметром 1200 метров. Это, безусловно, приведет к потерям. В этой зоне может оказаться 25-75 человек. Но что это дает на фронте протяженностью в 2450 километров?" – заявил полковник.

Однако он далёк от мысли о таком развитии событий.

"Думаю, найдется кто-то трезвый на российской стороне и не нажмет никаких кнопок, что-то напутает в кодах передачи данных — так не произойдет. Все понимают, что кто-то один, кто надежно спрятан и надеется ответный ядерный удар — он один. А исполнителей очень много и они будут больше переживать за себя, чем за сидящего в бункере. Резюмируя: применение тактического ядерного оружия возможно, но такое развитие событий крайне маловероятно", — добавил Кевлюк.

Напомним, министр обороны Великобритании Бен Уоллес считает маловероятным использование россией ядерного оружия против Украины. Однако владимир путин действует "иррационально".

В свою очередь мировые лидеры обеспокоены последними словами бункерного президента путина относительно применения ядерного оружия.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!