Общество

Юрист объяснила, как украинцы могут изменить страну и получить временную защиту в ЕС повторно

Максим Карпенко

Юрист объяснила, как украинцы могут изменить страну и получить временную защиту в ЕС повторно

Юристка Валерия Прущак рассказала, как украинцы могут изменить страну убежища и получить временную защиту за границей повторно. С такими вопросами обращаются многие беженцы, которые после получения убежища в одной из стран ЕС переезжают жить в другую.

По словам эксперта, изменение страны временной защиты остается одним из самых актуальных вопросов. Прущак пояснила, что единственный нормативно-правовой акт, регулирующий временную защиту украинцев в ЕС – это директива ЕС №2001/55, которая была принята 4 марта 2022 года.

Далее каждая страна разрабатывает нормативно правовые акты на основании собственного законодательства.

"Поэтому в каждой стране мы видим несколько отличные правила для украинцев. Одни страны сразу выдают вид на жительство, другие выдают долгосрочные визы. Все определяют разное время и имеют разные возможности", – сказала она.

Юрист уточнила, что в директиве ЕС нет ограничений, что украинцы могут получить временную защиту только один раз только в одной стране.

"Ответ на вопрос, можно ли изменить страну временной защиты, однозначен: можно. Но есть страны, которые приняли такие нормативно-правовые акты, что они не позволяют предоставлять временную защиту повторно, если гражданин Украины имел временную защиту в одной из стран ЕС", – указала она.

В частности, Швейцария имеет закрепленную норму, что эта страна не предоставляет повторную временную защиту.

"Начинать нужно с того, чтобы обратиться в консульство той страны, куда планируете переехать и задать вопрос, можно ли это сделать, потому что в европейских странах часто меняется законодательство. Например, Польша уже много раз вносила изменения в правила для украинцев", – отмечает Прущак.

Если получили ответ, что страна принимает, то следует знать, что главным правилом является аннулирование временной защиты в той стране, где находится гражданин Украины.

"Нельзя иметь временную защиту одновременно в нескольких странах ЕС. Это не касается вопроса, если оформляется виза в Канаду или виза в США, Великобританию. Потому что это не страны ЕС и на них не распространяется действие директивы ЕС. Но если иметь временную защиту в Германии и подаваться на временную защиту в Австрии, вам могут отказать, если не аннулирован статус в стране первого пребывания", – пояснила специалистка.

Напомним, что недавно в Польше раскрыли аферу среди организаторов размещения украинских беженцев. Благодаря фиктивно указанному количеству украинцев, они смогли получить финансовую помощь от государства, вероятно, в размере миллиона злотых.

Ранее департамент по делам иностранцев объяснил, почему украинским беженцам не следует оформлять карту быта.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!