Война в Украине

Залужный рассказал, что нужно Украине для выхода на границы 23 февраля

Максим Карпенко

Залужный рассказал, что нужно Украине для выхода на границы 23 февраля

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный объяснил, что нужно для возвращения на границы 23 февраля 2022 года. По его словам, военным нужно в первую очередь гораздо больше техники.

Также для этого ВСУ должны освободить Мелитополь. Это позволит установить огневой контроль над сухопутными путями на юге, сказал Залужный в интервью Economist.

"Чтобы добраться до границ Крыма, на сегодняшний день нам нужно преодолеть расстояние 84 км до Мелитополя. Нам, кстати, этого достаточно, потому что Мелитополь дал бы нам полный огневой контроль сухопутного коридора, потому что из Мелитополя мы уже можем вести огонь по Крымскому перешейку, теми самими HIMARS и тому подобное", – отметил главнокомандующий.

Залужный отметил, что сейчас Украине важно получить и накопить необходимое количество техники и боеприпасов. По его словам, у украинских войск пока нет необходимого количества снарядов для проведения масштабных операций.

"С такими ресурсами я не могу проводить новых крупных операций, хотя мы сейчас работаем над одной. Она уже в пути, но вы ее еще не видите. Мы используем гораздо меньше снарядов", – пояснил он.

В частности, для возвращения к линии 23 февраля 2022 года ВСУ нужны 300 танков, 600-700 БМП и 500 гаубиц.

"Тогда, я думаю, вполне реально выйти на рубеже 23 февраля. Но я не могу это сделать с двумя бригадами. Я получаю то, что получаю, но меньше, чем нужно. Еще не время обращаться к украинским солдатам так, как Маннергейм обращался к финским солдатам. Мы можем и должны освободить гораздо больше территории", – подчеркнул Залужный.

Напомним, ранее генерал США Марк Милли спрогнозировал развитие событий в Украине зимой. Он считает, что боевые действия могут несколько приостановиться, но с холодами появятся возможности наступательных действий украинских сил обороны и оккупантов.

Министр обороны Украины Алексей Резников считает, что если почва замерзнет и станет более жесткой, то технике будет легче проходить.

Глава Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов считает, что Украина уже победила в войне с россией. Теперь вопросом времени является освобождение всех территорий от оккупантов.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!