Война в Украине

Западные системы IRIS-T и NASAMS успешно перехватили 100% российских ракет

Татьяна Иванова

IRIS-T и NASAMS сбили все воздушные цели

В Командовании Воздушных сил Вооруженных сил Украины рассказали про результат работы западных систем ППО. Речь идет о немецкой системе IRIS-T, а также NASAMS, которую передавали США.

Об этом заявил спикер Командования ВС Юрий Игнат во время брифинга в медиа-центре Украины. В то же время он отметил, что Украине необходимо укреплять противовоздушную оборону дальнобойными системами ПВО.

"IRIS-T и NASAMS сбили все воздушные цели, по которым целили. То есть показали 100% результата. Поэтому другого пути нет, надо переходить на этот тип вооружения. Он эффективен, современен и будет отвечать требованиям и угрозам", - подчеркнул он.

В то же время Игнат сообщил, что основным скелетом ПВО Украины остаются комплексы советского производства – Бук М1, С-300, которые находятся на вооружении Воздушных сил.

По словам спикера Командования, Украина нуждается в дальнобойных средствах, таких как Patriot. Также важным остается передача современников самолетов F-16.

Справка

Зенитный ракетный комплекс NASAMS средней дальности предназначен для поражения воздушных целей на малых и средних высотах.

Разработан норвежской фирмой Norwegian Kongsberg companies совместно с американской фирмой Raytheon Company System.

Дальность поражения:

  • ЗРК NASAMS 20 км (ракетой AMRAAM ER 40 км)

Дальность поражения авиационных версий ракет, км:

  • AIM-120A/B: 55-75AIM-120C-5: 105AIM-120C-7: 120AIM-120D: 180

Высота поражения, км: 0,03-16

Вероятность поражения цели одной ракетой: 0,85

Время реакции, с: 10

Время перевода из боевого положения в производное, мин: 3, возможно до 1,5

Время перевода из производного состояния в боевое, мин: 15

Скорость поражаемой цели максимальная, м/с: 1 тыс.

Максимальная скорость полета ракеты, м/с: 1020

Напомним, что накануне россия устроила новую атаку по Украине. В результате восьмой массированной ракетной атаки 5 декабря были попадания в объекты энергетики в Киевской, Винницкой, Одесской областях. В частности, повреждены два инфраструктурных объекта в Одесской области.

Как сообщили в Командовании Воздушных Сил ВСУ, всего оккупанты выпустили более 70 ракет, из которых ПВО сбили более 60 ракет.

Ранее стало известно, что Украина получила системы противовоздушной обороны NASAMS и наземные противовоздушные зенитно-ракетные комплексы ЗРК Aspide. Военную технику предоставили Норвегия, Испания и США.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграм-канал!