Происшествия

Запорожская АЭС остановлена, отключены все шесть блоков – ГУР

Былим Елена

Запорожская АЭС остановлена, отключены все шесть блоков – ГУР

Российские боевики остановили все шесть энергоблоков Запорожской атомной станции. Сотрудников ЗАЭС оккупанты заставляют подписывать контракты с российской компанией "росатом".

Как сообщает Главное управление разведки Министерства обороны Украины в Telegram, представители СР РФ и оккупационной администрации продолжают давление на сотрудников станции. К части персонала и их семей оккупанты применяют так называемые "фильтрационные мероприятия". В частности от работников требуют официального оформления российских паспортов.

По данным разведки, питание атомной станции поддерживается благодаря воздушной линии ВЛ-750 кВ "Днепровская".

"Оккупанты продолжают держать все шесть блоков Запорожской атомной электростанции в "холодном состоянии". В настоящее время питание станции, в том числе систем безопасности, осуществляется за счет воздушной линии ВЛ-750 кВ "Днепровская". Сегодня в течение дня планируется попытка подать напряжение на открытое распределительное устройство ЗаТЭС", – говорится в сообщении.

В ГУР говорят, что, несмотря на остановку блоков ЗАЭС, удалось сохранить поставки электроэнергии в город Энергодар. Однако, ВРП 150/330 кВ остается без напряжения.

Напомним, ЗАЭС – крупнейшая в Европе атомная станция, которая с начала войны контролируется российскими войсками, но до сих пор обслуживается украинским персоналом. Российские боевики неоднократно создавали провокации, обстреливая объекты станции, чтобы обвинить в обстрелах украинские вооруженные силы.

Гендиректор Запорожской АЭС Игорь Мурашов 30 сентября был похищен россиянами. 3 октября его удалось освободить с участием МАГАТЭ. После этого Мурашов с семьей переехал на контролируемую Украиной территорию, а МАГАТЭ сообщило, что он не будет работать на ЗАЭС.

5 октября российский президент подписал указ, в котором постановил переподчинить захваченную оккупантами Запорожскую АЭС "Росэнергоатома".

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!