Политика

Зеленский назвал три шага, которые помогут закончить войну в Украине

Дутик Катерина

Когда Украина вернет свои территории и что для этого нужно – Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к мировому сообществу и попросил помощи. По его словам, у России до сих пор есть преимущество в артиллерии и ракетах.

Об этом Зеленский сказал во время обращения к лидерам стран G7. Украинский лидер также назвал три шага, которые помогут Украине победить в войне.

В частности, новое оружие, финансовая и энергетическая стабильность, дипломатия помогут ускорить окончание войны.

Какое оружие нужно Украине

Впрочем, по словам Зеленского, Россия до сих пор чувствует безнаказанность, обстреливая всю Украину. Враг имеет преимущество в ракетах и артиллерии. Он призвал мир предоставить больше современных танков, артиллерии, орудий и снарядов, а также реактивной артиллерии и дальнобойных ракет.

"Украина нуждается в современных танках, и я прошу вас открыть эту оборонную возможность для нас. Это реально сделать уже сейчас. Украина нуждается в неизменной поддержке артиллерией, пушками и снарядами. Это то, что не допустит эскалации с российской стороны. Мы нуждаемся в большей реактивной артиллерии и более дальнобойных ракет", – призвал президент.

Финансовая, энергетическая, социальная стабильность в Украине

Зеленский заявил, что украинцы вынуждены бежать от войны в Европу, где провоцируется гуманитарный кризис. А все потому, что Россия наносит массированные ракетные удары по энергетической инфраструктуре.

"Я призываю вас увеличить помощь Украине в газовом вопросе. Террор против наших электростанций вызвал то, что мы вынуждены использовать больше газа, чем это предполагалось. И поэтому нуждаемся в дополнительной поддержке – именно этой зимой", – сказал украинский президент.

По его словам, дополнительно нужно закупить около 2 миллиардов кубометров газа.

Дипломатия в войне против РФ

Зеленский призвал мировых лидеров увеличить дипломатические усилия, направленные на окончание войны в Украине. Он напомнил, что на саммите в Индонезии предлагал украинскую формулу мира по 10 четким пунктам.

"Я благодарен вам за поддержку нашей инициативы. Предлагаю созвать специальный саммит – Global Peace Formula Summit, чтобы определиться, как и когда мы сможем реализовать пункты украинской формулы мира. Я предлагаю вам, как и другим добросовестным государствам, проявить свое лидерство в реализации формулы мира в целом или конкретных его пунктов", – подчеркнул президент Украины.

Также он предложил России вывести войска с территории Украины и закончить эту войну к Рождеству.

Напомним, что министр обороны Украины Алексей Резников назвал факторы, от которых зависит возобновление активного контрнаступления ВСУ. В частности, многое зависит от погодных условий.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!