Политика

Зеленский впервые прокомментировал удары по базам оккупантов в Крыму

Максим Карпенко

Зеленский впервые прокомментировал удары по базам оккупантов в Крыму

Президент Украины Владимир Зеленский впервые прокомментировал удары украинских военных по россиянам во временно оккупированном Крыму. По его словам, это была работа по милитаризованной инфраструктуре на оккупированных территориях.

Об этом Зеленский заявил в интервью Reuters, опубликованном в пресс-службе президента. В частности, он напомнил, что главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный подтвердил удары по россиянам на полуострове.

"Даже в войне мы используем цивилизованные шаги. Мы не стреляем по гражданской инфраструктуре, гражданским людям. Мы работаем по милитаризированной инфраструктуре оккупированной части нашего государства. Вот что я могу сказать о том, что вы меня спросили", – отметил он.

В то же время президент сказал, что у Украины есть продуманные военные операции на все временно оккупированные территории, а ВСУ не должны терять инициативу.

"У нас продуманы операции на всей территории нашего государства. Что за чем мы будем делать, я не готов говорить, но мы настроены абсолютно серьезно, мы понимаем, что будем делать", – указал он.

Зеленский уточнил, что деоккупация продолжится, но не стал называть временные рамки, когда она закончится. Относительно сроков окончания войны глава государства убежден, что они зависят от скорости поставки оружия союзниками Украины.

"Я могу полностью акцептовать тот факт, что эта война зависит от сроков, которые связаны только с поставкой оружия. И только с этим", – сказал он.

Кроме того, президент подчеркнул, что ВСУ во время контрнаступления захватили сотни российских военных в плен, впрочем, обменный фонд нужно увеличивать.

"Скажу откровенно, у россиян больше наших пленных, чем у нас российских военных или наемников, работающих на РФ, террористов", – уточнил он.

Зеленский призвал российских военных сдаваться в плен, ведь это гарантирует отношение к ним согласно Женевской конвенции и сохранения жизни.

Заметим, накануне Зеленский заявил, что еще рано говорить об окончании войны против России. Глава государства не видит приближения к финальной фазе.

Напомним, ВСУ в течение контрнаступательных действий на Харьковщине с 6 сентября освободили из российской оккупации около 8500 квадратных километров территорий.

Впоследствии заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко заявил, что украинские воины, в рамках контрнаступления, освободили 421 населенный пункт Харьковской области.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !