Лайфхаки

Гуня вместо пуховика и печь вместо обогревателя: как согревались украинцы, когда не было дома отопления

Дария Скуб

Гуня вместо пуховика и печь вместо обогревателя: как согревались украинцы, когда не было дома отопления

Сегодня трудно представить себе быт без использования газовой или электронной плиты, а также без отопления. Из-за массовых обстрелов инфраструктуры оккупантами жителям Украины приходится адаптироваться к жизни без таких привычных приборов.

Выстоять в нелегкие времена можно! Однако нужно запастись альтернативными способами, которые перестрахуют в базовых вещах: приготовить еду и обогреть помещение. Если о первом мы писали, то о втором узнайте в материале UAportal. Рассказываем об опыте наших предков.

Еще несколько веков назад у украинцев не было в домах ни газа, ни батарей. Однако тогда, зимой, на улице были сильные морозы. Итак, прошлые поколения заранее до холодного сезона утепляли свое жилье. Как именно?

Оконницы и овечьи шкуры

Это непрозрачные щитки для прикрывания окон. В основном их изготовляли из дерева. Ставни защищали жилье в холодные ветреные дни зимой от продувания, а в жаркие дни – от перегрева. Сначала их делали из одной створки, а с увеличением размеров окон – двустворчатые. Наличники на окнах сначала дополнительно утепляли стены, а позже ее начали украшать резьбой и окрашивали разными цветами.

В сенях перед входной дверью развешивали овечьи шкуры. Они защищали помещение от сквозняков.

Обратите внимание! Некоторые люди до сих пор ставят ставни, но осовремененные – сплошные, жалюзи, раздвижные, рулонные и т.д.

Печь

Это сооружение или теплоизолированная камера из кирпича, камня или металла (чугуна, стали) предназначена для отопления помещения и/или приготовления пищи. В холодные вечера украинцы любили собираться у этого предмета обихода, который был в каждом доме.

Естественно, печь – не вариант для обитателей квартир. Если будет очень сложная ситуация с критической инфраструктурой Украины, можно на время перебраться жить в сельские или городские частные домики, где есть такая роскошь. Следует позаботиться о ее установке раньше времени.

 

Еда

Зимой у наших предков всегда на столе было сало с луком, чесноком, квашеной капустой, варениками и т.д. Все это укрепляло иммунитет и помогало согреть организм изнутри. Тогда согревались не чаем, а теплым пивом или свежесваренным компотом. Итак, начинайте вспоминать рецепты традиционной украинской кухни. Они не только сделают меню сбалансированным, но и подарят удовольствие от вкуса. Например, некоторые из них есть в материале о рецептах блюд украинской кухни, которые передаются из поколения в поколение.

Одежда

Конечно, несколько веков назад о термобелье никто не знал. Вместо нее украинцы изготовляли собственноручно или покупали теплые шерстяные вещи. Например, гуцулы накидывали на плечи теплую гуню-коцованю – шубу из длинноворсового сукна. Они надежно защищали не только от холода, но и дождя. И чтобы гуни меньше портились, их вываривали в растворе ольховой коры, после чего вещь приобретала темно-коричневый цвет.

На просторах интернета по-прежнему есть сервисы, где предлагают купить этот предмет гардероба.

Ранее UAportal писал, как быстро согреть ноги зимой.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!