Общество

Живая елка или искусственная: что экологичнее и какие есть альтернативы

Дария Скуб

Живая елка или искусственная: что экологичнее и какие есть альтернативы

Автором идеи елки с украшениями является Мартин Лютер, католический священник, инициатор движения в Церкви, позже названного Реформацией. Как-то он накануне Рождества 1500 года прогуливался по ночному лесу, где сквозь ветви мерцали яркие звезды. Так к нему пришло вдохновение. Мужчина срезал дерево, принес домой и украсил свечами, чтобы воспроизвести такой эффект.

Прошло более 500 лет, а люди до сих пор используют зеленую красавицу как украшение интерьера на новогодне-рождественские праздники. Вот только свечи заменили на гирлянды и задумались над тем, не вредит ли природе ежегодная вырубка большого количества этих деревьев. Узнайте в материале UAportal, что выбрать, искусственную, живую елку, или же стоит попробовать альтернативные варианты.

Является ли искусственная елка экологической

Часто приходится слышать такой аргумент в пользу искусственных деревьев: если их приобрести, то не нужно ежегодно вырубать живые и тратиться на новые. Но есть и факты против. Во-первых, это ресурсозатратно: чтобы изготовить, упаковать и транспортировать такие деревья тратится немало ресурсов, которые влекут за собой выброс парниковых газов (особенно если этот атрибут праздника находится в тепле). А при утилизации пластмасса не подвергается биологическому разрушению, поэтому эти деревья невозможно отдать на переработку.

Какие могут быть решения? Наиболее экологичное – приобрести дерево, которое уже было в употреблении или изготовлено из вторсырья. Если вы хотите взять новое, то используйте его хотя бы 10-12 лет. А как утилизировать? Обратите внимание, что искусственные елки из полимера, как правило, не перерабатывают. Однако вы можете найти производителя, который производит из их материала новые. Еще можно попытаться продать старую елку на интернет-порталах с объявлениями или знакомым.

 

Живая елка: за и против

Это более экологичный вариант, чем предыдущий. В идеале живые елки выращивают на плантациях, ничем не отличающихся от плантаций овощей или фруктов. Их срубают, а вместо этого сажают новые. Пока молодые елки вырастают, они поглощают углекислый газ и помогают сдерживать темпы глобального потепления.

Также обратите внимание, что покупать живую елку стоит только в законных точках, имеющих лицензию и которые могут показать документы на заготовку и провоз. Признаки законной продажи: продавец имеет кассовый аппарат, выдает чеки, а на елке есть бирка со штрих-кодом.

Кроме того, живую елку, как и искусственную, нужно правильно утилизировать. Не просто выбросить на мусор или свалку (так она будет выделять метан, влияющий на изменение климата), а сдать на переработку, где из него сделают щепку и используют в качестве подстилки для животных.

Обратите внимание! На сайте Ukrforest, где ведется электронный учет древесины, можно проверить происхождение елки. Надо нажать на плашку "Проверка новогодних деревьев" и ввести номер на бирке. Если информация отсутствует, то это может свидетельствовать о ее сомнительной продаже.

Альтернативные варианты

Наиболее экологичный вариант – не покупать елки. Для многих людей такое решение может быть радикальным, особенно если в семье есть дети. Чтобы в доме царило праздничное настроение, можно:

  • украсить деревья, находящиеся неподалеку от дома;
  • приобрести маленькую живую елку в горшке, а после праздников посадить ее в грунт;
  • создать деревце или венчик из хвойных веточек;
  • украсить игрушками комнатное растение (например, замиокулькас или араукарию);
  • выложить книги в форме елки и украсить их дождиком.

Ранее UAportal писал, как правильно проверить заряд батарейки.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!