Наука

Археологи узнали, какие блюда ели предки человека 70 000 лет назад

Татьяна Иванова

Ученым удалось обнаружить остатки пищи в пещерах

Археоботаники провели анализ обугленных остатков пищи в пещерах Ирака и Греции. С помощью него они смогли определить, какие блюда предпочитали древние люди.

Об этом пишет издание The Guardian. Отмечается, что на исследование брался материал, которому около 70000 лет из пещеры Шанидар в Ираке, а также из пещеры Франхти в Греции, которому 12 тысячи лет.

Согласно с ним, неандертальцы употребляли пищу растительного и животного происхождения. В процессе приготовления еды они использовали сложные процессы замачивания и измельчения.

Кроме того, они готовили пищу, исходя из сочетаемости продуктов, а также сдабривали блюда дикими травами.

"Наши находки — первое реальное свидетельство сложной кулинарии — и, следовательно, пищевой культуры — среди неандертальцев", — говорит Крис Хант, эксперт по культурной палеоэкологии в Ливерпульском университете Джона Мура, который был координатором раскопок.

Он отметил, что анализ говорит о схожести древних и современных людей, а также о том, что вкус пищи имел значение для человечества на протяжении почти всей его истории.

Для полного анализа Хант и его коллеги собрали растущие неподалеку от пещер растения и приготовили их так, как это делали далекие предки.

По словам ученых, получилось блюдо, похожее на блины с орехами. Хант отметил, что это было достаточно вкусно.

Ранее ученые предположили, каким был бы наш мир, если бы в нем жили неандертальцы. По их мнению, популяция населения была бы значительно меньше.

Читайте также про раскопки пещеры на Алтае. Благодаря им ученым удалось узнать какими были брачные связи неандертальцев.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!