Общество

Будут ли выплачивать пенсию по возрасту за утраченные месяцы, если начисления начались с задержкой

Дутик Катерина

Пенсия в Украине - какие пенсионные изменения будут в 2023 году - пенсия по возрасту

В Пенсионном фонде рассказали о назначении пенсии по возрасту. Особенно важно своевременно подать документы.

На Facebook-странице ПФУ назвали сроки, когда нужно подать документы. Поскольку у украинцев возникли проблемы с просроченными месяцами.

С момента достижения пенсионного возраста важно своевременно подать документы в Пенсионный фонд. Да вы не потеряете деньги. Поскольку ПФУ не выплачивает за те месяцы, когда пенсия еще не оформлена, хоть вы и подали документы.

"Скажите, пожалуйста, просим консультации. Дело в том, что моя мама предоставляла документы на оформление пенсии по возрасту во время оккупации, но из-за технических ошибок документы не отправились. В сентябре выехала с оккупированной территории, обратилась в ПФ и с даты обращения началась. начислять пенсию, но как быть с потерянными месяцами?", – объяснила женщина свою проблему.

На это Пенсионный фонд дал ответ и разъяснение. Оказывается, по назначению пенсии по возрасту можно обращаться после возникновения права на пенсию.

Согласно действующему законодательству, если заявление о назначении пенсии по возрасту подано не позднее трех месяцев со дня достижения пенсионного возраста, пенсия будет назначена со дня, следующего за днем достижения пенсионного возраста.

Если лицо обратилось позже этого срока за пенсией, тогда пенсия назначается с даты обращения за ней. То есть часть пенсионных выплат будет потеряна, ПФУ их не компенсирует.

Поэтому пенсионерам нужно подавать документы не позднее 3 месяцев со дня достижения 60-летия при наличии необходимого количества стажа.

Напомним, что украинцы интересуются вопросом, как унести невыдержанную пенсию умершего родственника. Поэтому в Пенсионном фонде Украины объяснили, какие документы нужны для этого.

Украинским пенсионерам следует подготовиться, поскольку уже в 2023 году появятся новые требования к страховому стажу и пройдет индексация пенсии. Это связано с действующей пенсионной реформой.

Министра социальной политики Украины Оксана Жолнович рассказала, хватит ли средств в бюджете на социальные выплаты в 2023 году. В частности, из-за военного положения, усложняющего экономическую ситуацию. Однако правительство оптимизировало расходы в следующем году.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!