Политика

Германия созывает срочное совещание G7: Зеленский готовит обращение

Дутик Катерина

Большая семерка G7 соберется из-за массированных атак россии по Украине

Президент Владимир Зеленский побеседовал с канцлером Германии Олафом Шольцем после российской атаки по Украине 10 октября. ФРГ срочно созывает заседание G7 ("Большой семерки").

Об этом Зеленский сообщил в своем Twitter. На заседании обсудят массированный ракетный удар по Украине.

"Договорились с канцлером Германии Олафом Шольцем, председательствующим в G7, о созыве срочного заседания группы", – отметил президент.

На заседании выступит Зеленский, который расскажет о терактах россии. Кроме этого, планируется обсуждение давления на РФ и помощь в восстановлении поврежденной инфраструктуры.

Также Зеленский провел срочный разговор с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Стороны обсудили ужесточение украинской ПВО, необходимость жесткой европейской и международной реакции, усиление давления на РФ.

"Франция бок о бок с Украиной", – подчеркнул президент в Twitter.

Напомним, что утром 10 октября россия нанесла массированный удар по Украине. Под ракетными обстрелами оказались Львовщина, Тернопольщина, Винницкая, Днепропетровская, Харьковская, Киевская и другие регионы.

Кроме ракет, враг атаковал территорию Украины дромами-камикадзе, зафиксирован, в частности, запуск БПЛА с территории соседней Беларуси.

В Киеве было попадание по Шевченковскому и Соломенскому районам. Полиция сообщила о пяти погибших и 12 раненых мирных жителях. В центре столицы прохожую накрыло попавшей на видео взрывной волной.

В утреннем видеообращении президент Владимир Зеленский заявил, что украинцы имеют дело с террористами. Россияне выпустили десятки ракет и дроны-камикадзе иранского производства "Шахиды".

По его словам, у врага две мишени – объекты энергетической инфраструктуры и люди. Враг не просто выбрал утреннее время. Он стремился нанести как можно больше вреда.

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный сообщил, что по состоянию на 11:00 утра россия успела выпустить по территории нашей страны 75 ракет, из которых 41 были сбиты.

Через пол часа заместитель министра обороны Анна Маляр отметила, что по Украине было выпущено 83 ракеты, из которых 43 сбила украинская ПВО.

Она добавила, что ракетные и ракетно-авиационные удары по территории Украины россияне нанесли из районов Каспийского моря и Нижнего Новгорода по городам Киев, Львов, Прилуки, Хмельницкий, Днепр, Нежин, Житомир, Харьков.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!