Мир

Германия заявила о передаче первой системы ПВО IRIS-T для Украины

Максим Карпенко

Германия заявила о передаче первой системы ПВО IRIS-T для Украины

Министр обороны Германии Кристине Ламбрехт заявила, что Германия передаст Украине первый из четырех комплексов противовоздушной обороны IRIS-T. Это произошло после ракетных обстрелов Украины 10 октября.

По словам Ламбрехт, передача системы ПВО состоится уже в ближайшие дни. Об этом со ссылкой на главу Минобороны Германии пишет Spiegel.

"Ракетные обстрелы Киева и многих других городов ясно показывают, насколько важно быстро доставить в Украину системы ПВО. Сейчас мы оказываем специальную поддержку средствами для противодействия угрозе с воздуха", – говорится в сообщении.

Ламбрехт подчеркнула, что первая из четырех передовых систем ПВО будут переданы Украине в ближайшие дни. В то же время остальные три планируется передать уже в следующем году.

Справка:

IRIS-T SLM – разработанный Diehl Defence наземный зенитно-ракетный комплекс на шасси MAN SX 45 (8 x 8) с модифицированными управляемыми ракетами малой дальности IRIS-T с инфракрасной головкой самонаведения, оснащенными более мощным двигателем.

Дальность работы комплекса составляет до 40 км на расстоянии 20 км по высоте цели.

Может поражать самолеты, вертолеты, крылатые ракеты, реактивную артиллерию, беспилотники, противорадиолокационные ракеты и бомбы.

Напомним, что утром 10 октября россия нанесла массированный удар по Украине. Под ракетными обстрелами оказались ряд областей – Львовская, Тернопольская, Винницкая, Днепропетровская, Харьковская, Киевская и другие.

После атаки президент Владимир Зеленский побеседовал с канцлером Германии Олафом Шольцем, председательствующим в G7. ФРГ срочно созвала заседание "Большой семерки".

Международное сообщество также отреагировало на массированный обстрел российской армией Украины возмущением, осуждением вооруженной агрессии и обещаниями усилить помощь.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!