Здоровье

Хирурги получили 20-см гельминт из опухоли на груди жительницы Волыни

Игорь Романько

Хирурги получили гельминта длиной 20 см из опухоли жительницы Волынской области

Паразит попал в тело женщины после укуса инфицированного комара, вероятно еще летом, когда пациентка была на сельскохозяйственных работах в Польше.

Хирурги получили 20-сантиметровый гельминт из опухоли в груди жительницы Владимирского района Волынской области. Об этом 21 декабря сообщила пресс-служба Волынского центра контроля болезней. Это уже третий случай дирофиляриоза на Волыни в 2022 году.

Уже в сентябре женщина заметила незначительное безболезненное уплотнение в области молочной железы и обратилась за медицинской помощью. Ее направили на хирургическую операцию по удалению кисты. Прооперировали женщину в декабре в Луцке. Во время операции из опухоли получили 20-сантиметровый гельминт.

"Гельминт был доставлен в микробиологическую лабораторию, где был идентифицирован возбудитель дирофиляриоза. Сейчас больная чувствует себя удовлетворительно, в очаге заболевания проведено комплексное эпидемиологическое обследование", – отмечают в пресс-службе.

Дирофиляриоз – гельминтозное заболевание собак и кошек (иногда – людей), вызываемое нематодами. Заражение животных и людей происходит из-за укуса комаров, которые вместе с кровью переносят личиночную стадию гельминта от зараженной особи. Инкубационный период после укуса комара до появления взрослого паразита под кожей или слизистыми телами человека длится от 1 месяца до 2 лет.

Проявления заболевания зависят от локализации паразита, в большинстве случаев появляется болезненная или безболезненная опухоль, пациенты часто испытывают зуд, ощущение движения чего-то под кожей или слизистой, и отмечают миграцию гельминта, которая может усиливаться при использовании мазей, компрессов, других согревающих процедур. физические нагрузки. Прогноз благоприятный, после хирургического удаления паразита пациент поправляется.

Ранее во Львове врачи провели успешную операцию по удалению почти килограммовой опухоли у младенца. Новообразование у ребенка появилось еще когда он находился в утробе матери и успел вырасти до огромных размеров.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!