Лайфхаки

Хватит надолго: как сделать аварийное освещение своими руками на случай блекаута

Дутик Катерина

Простой и дешевый фонарик – как сделать вечную свечу и аварийное освещение

Из-за российских обстрелов энергетической инфраструктуры украинцы вынуждены жить в условиях плановых и аварийных отключений. Поэтому наши граждане придумали, как сделать освещение.

Саша Тернопольский на своем YouTube-канале поделился способом, как совершить аварийное освещение без генератора, аккумулятора и солнечных батарей. Он убеждает, что это простое и надежное устройство.

Для этого вам понадобится:

  • Две пальчиковые батарейки, алкалайновые (элементы питания типа АА или ААА).
  • Светодиоды, прозрачные\белые. Помните, что есть плюс\минус.
  • Скотч.
  • Кусочек медной проволоки.
  • Паяльник и набор для пайки

"Дешевый и простой в пользовании, который просветит год и больше, можно сказать, вечная свеча или самый простой фонарь. Легкий, мобильный, выносливый", – так изобретатель назвал свой способ освещения.

Больше в видео:

Украинцы в сети подтвердили, что это не источник света, при котором можно читать или комфортно заниматься обычными делами. Это скорее маячок, который позволит вам удобно передвигаться по помещению.

Также автору видео посоветовали запатентовать свое изобретение и поблагодарили за полезную информацию.

Аварийное освещение на случай отключения света

Напомним, что в сети показала, как собственноручно сделать фонарик. Вам потребуется для этого только 30 гривен и несколько минут. Этот фонарик достаточно хорошо освещает помещение, несмотря на его маленькие размеры. Если два, то эффект, конечно, намного лучше.

Украинцам следует позаботиться об альтернативных источниках света в связи с периодическими веерными отключениями электричества. Лучшим решением станут фонарики, свечи и даже спички. UAportal предлагает разобраться, как найти "тот самый" фонарик.

В период постоянного выключения света украинцы скупают лампы на батарейках, генераторы и множество свечей в супермаркетах. Мы предлагаем вам самим изготовить свечу в домашних условиях. Тем более что весь процесс может зайти около 5 минут.

Также при выключении электричества украинцы ищут способы защитить свои бытовые электроприборы от перепада напряжения. Инженер Александр Циммерман дал советы, какие устройства способны не дать сгореть холодильникам, котлам, бойлерам и микроволновкам.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!