Происшествия

Избивали и склоняли к фейковым репортажам: в ГУР сообщили о пытках бойцов "Азова" в Еленовке

Татьяна Иванова

Избивали и склоняли к фейковым репортажам: в ГУР сообщили о пытках бойцов 'Азова' в Еленовке

Оккупанты не планировали обмен военнопленных с целью сокрытия ужасающих условий содержаний и форм допроса.

Об этом говорится в сообщении ГУР при Минобороны Украины.

"Допросы пленных проводили следователи т. н."МГБ ДНР" совместно с представителями ЧВК "Вагнер" и ФСБ РФ. Во время допросов активно использовались физические пытки и побои. Такие меры, в первую очередь, были направлены не на получение определенной конфиденциальной информации, а на издевательство, физическое унижение, психологическую деморализацию с целью слома морально-психологических качеств украинских воинов", - отметили в разведке.

По данным ГУР, в дальнейшем планировалось привлечь украинских пленных к съемке в пророссийских репортажах.

Главной целью рашистов было освещать признание военнопленных о “совершении ими преступлений, зверствах против местного населения", отметили в ГУР.

Кроме того, планировалось записывать также отречение защитников Украины от своих взглядов, а также осуждения действий руководства Украины", - сказано в сообщении.

В ГУР подчеркнули, что эти допросы проводились на регулярной основе, однако не имели успеха.

Украинские пленные проявили исключительное мужество и несокрушимую силу воли.

Отмечается, что Москва “не имела намерения осуществлять обмен военнопленными и с целью сокрытия неподобающих условий и форм допроса украинских военнослужащих (которые могли бы служить доказательной базой в Гаагском суде) умышленно уничтожила пленных".

Кроме того, по данным ГУР, минирование места содержания украинских бойцов было совершено боевиками ЧВК "Вагнер" с использованием легковоспламеняющейся вещества, “что привело к быстрому распространению пожара в помещении".

Что произошло в Еленовке

Напомним, что в оборонном ведомстве агрессора заявили, что Украина ракетным ударом HIMARS уничтожила СИЗО в Еленовке Донецкой области, где содержались военнопленные защитники Украины, в том числе и "Азовстали".

Генштаб Украины опроверг обвинения РФ, что удар нанесли ВСУ. По информации Генштаба, россияне пытались скрыть пытки и убийства пленных.

По словам представителей оккупантов, ни один охранник СИЗО чудесным образом не пострадал.

Позже появилась аудиоперехват СБУ, который свидетельствует, что оккупанты подорвали здание содержания военнопленных украинцев изнутри.

В свою очередь в украинской разведке объяснили, кто отдал приказ уничтожить казарму с украинскими военнопленными в Еленовке.

По их информации, удар был осуществлен руками наемников из состава ЧВК "Вагнера" (Лига) по личной команде номинального владельца указанного ПИК – Евгения Пригожина".

Позже аналитики из ISW заявили, что удар по тюрьме Еленовки не мог быть нанесен с помощью HIMARS

Напомним, что "Азов" за зверское убийство в Еленовке пообещал отомстить.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!