Общество

Как сэкономить на электричестве во время отопительного сезона: что нужно знать

Былим Елена

Как сэкономить на электричестве во время отопительного сезона: что нужно знать

Уже скоро в Украине начнут включать отопление. Официально это произойдет, когда температура воздуха снизится ниже восьми градусов тепла.

Однако в тех регионах, где в результате российских атак повреждена инфраструктура, отопительный сезон начнется только после возобновления теплосетей. Единственным выходом согреться зимой для жителей деоккупированных территорий остается либо отопление дома дровами, конечно, если есть печка, дровяной котел, либо отопление с помощью электрических обогревателей.

Коммунальные компании советуют украинцам выбирать для обогрева жилья экономные бытовые приборы с классом энергоэффективности А, А+, А++ или А+++. Класс А++ – наиболее энергосберегающий.

В частности, в столичном теплоэнерго дали советы, которые помогут рационально пользоваться бытовыми приборами и экономить энергию.

  • Неправильно расположенный холодильник потребляет до 30% больше энергии. Поэтому эту бытовую технику нужно устанавливать как можно дальше от плиты и радиаторов, поскольку из-за высокой температуры увеличивается нагрузка на компрессор, что приводит к использованию большего количества электроэнергии и к уменьшению срока службы прибора. Расстояние от холодильника до стены должно быть не менее 5 см. Не ставьте в холодильник горячую пищу. Соблюдайте оптимальный температурный режим в помещении — 18-20 градусов.
  • Стиральную машину следует загружать на разрешенный максимум. Стирайте вещи на более низком температурном уровне, поскольку 90% энергии стиралка использует именно для нагрева воды.
  • Утюжить вещи начинайте с тех, которые требуют более низкой температуры, затем добавляйте температуру и продолжайте гладить другие вещи.
  • На максимум загружайте посудомоечную машину, выбирайте сберегательный режим мойки (нагрев воды до 60 градусов).
  • Специалисты советуют кипятить в электрочайнике только необходимое количество воды. Также следует регулярно чистить его от накипи, чтобы повысить теплопроводность и уменьшить потребление электроэнергии.
  • Бойлер следует настроить на оптимальную температуру. Если она высокая – это лишние затраты и дополнительная нагрузка на прибор. Не выключайте бойлер из сети, ведь на поддержание температуры тратится меньше энергии, чем на нагрев с нуля.
  • Во время приготовления пищи на электроплите пользуйтесь посудой с крышкой. Кушанье приготовится быстрее, а электроэнергии будет потреблено меньше. Выключайте конфорку за несколько минут до приготовления.

Также специалисты советуют выключать свет, если выходите из помещения, потому что около 30% электроэнергии от месячного объема тратится на освещение пустых помещений. Следует позаботиться и об энергосберегающих лампах для освещения помещений. Они светят в пять раз дольше, чем обычные лампы накаливания. К тому же потребляют в десять раз меньше электроэнергии.

Выключайте неиспользуемые электроприборы. Не оставляйте их в спящем режиме надолго. Совокупное энергопотребление бытовых электроприборов в этом режиме может достигать 350-400 кВт*ч в год.

Энергетики, в свою очередь, советуют перейти на дифференцированные тарифы. Ночью электричество в Украине (с 23:00 до 7:00) вдвое дешевле, чем днем. Поэтому работающим ночью или имеющим бытовую технику с ночными режимами можно установить двухзонный счетчик. Он поможет сократить коммунальные расходы.

Также следует заменить старую проводку.

Раньше: Как увлажнить воздух в отопительный период и чем это поможет здоровью

UAportal также писал, как украинцам подготовиться к отключениям света.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!