Мир

Лукашенко обвинил Польшу в "провокациях" использования ядерного оружия и объяснил, почему путин его не применит

Максим Карпенко

Лукашенко обвинил Польшу в 'провокациях' использования ядерного оружия и объяснил, почему путин его не применит

Де-факто президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил Польшу в "провокациях" Запада к применению ядерного оружия. В то же время он заверил, что президент рф владимир путин не станет использовать ядерное оружие.

По его словам, россия никогда не ставила своей целью использование такого оружия против Украины. Об этом пишет Белта со ссылкой на интервью Лукашенко американской телекомпании NBC.

"Что касается подтекста вашего вопроса, никогда, в том числе и президент путин, руководство россии не ставило перед собой цель применить ядерное оружие в Украине. Такой необходимости нет", – отметил он.

Лукашенко указал, что россия может использовать ядерное оружие в случае нападения на рф, а для всего остального стране вроде бы хватает "самых современных видов" другого оружия.

"Но это еще не все. россия владеет, это я точно знаю, самыми современными видами оружия. И не надо ядерного оружия. россия справится без ядерного оружия", – добавил де-факто глава Беларуси.

Однако он убежден, что именно Польша будто бы подстрекает США и другие западные страны к применению ядерного оружия.

"Вы знаете, главный инициатор, который делает ставку на применение ядерного оружия... Не догадываетесь, кто? Я вам скажу. Польша. Она провоцирует вас – США – на какие-то движения в плане ядерного оружия. Не поддавайтесь на этот прием. технологическая страна, не нужно танцевать под дудку безумных политиков", – подчеркнул Лукашенко.

Де-факто президент резюмировал, что ядерное оружие должно находиться на складах там, где оно есть.

"Если только двинется ядерное оружие, допустим, в Польшу – цепная реакция. С другой стороны пойдут ответные шаги. Поэтому не надо на это идти. Надо успокоиться и сесть за стол переговоров", – сказал он.

Отметим, что президент Польши Анджей Дуда заявил, что не против размещения ядерного оружия на территории его страны.

Напомним, министр обороны Великобритании Бен Уоллес считает маловероятным использование россией ядерного оружия против Украины. Однако владимир путин действует "иррационально".

В свою очередь мировые лидеры обеспокоены последними словами президента путина относительно применения ядерного оружия.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!