Мир

Лукашенко померещилось ядерное оружие в Польше: в Минобороны Беларуси готовы разворачивать войска

Максим Карпенко

Лукашенко померещилось ядерное оружие в Польше: в Минобороны Беларуси готовы разворачивать войска

Де-факто президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его стране угрожает ядерный удар с Польши. В то же время в Минобороны РБ отметили готовность разворачивать свои войска.

Лукашенко убежден, что Польша уже договорилась с США о размещении ядерного оружия на его территории и готовит нападение на Белоруссию. Об этом сообщили в "РИА-Новости".

"Они уже давно с американцами договорились, что арсеналы будут в Польше. О чем это говорит? Что мы стоим реально перед атакой тактическим ядерным оружием. Нам нужно принимать меры, у нас его нет", – указал де-факто президент.

Лукашенко добавил, что вопрос возможного размещения ядерного оружия на территории Польши он уже обсуждал с президентом рф владимиром путиным.

В свою очередь министр обороны Беларуси Виктор Хренин заявил, что страна готова развернуть региональную группировку войск для защиты союзного государства. Это необходимо якобы на фоне угроз со стороны соседних стран, пишет "Белта".

"Нельзя исключить появление реальной угрозы разжигания у Беларуси внутреннего конфликта с последующим внешним вмешательством в его разрешение со стороны Запада, с территории Польши, Литвы, Латвии и Украины", – подчеркнул он.

Хренин также отметил, что политика Беларуси нацелена на "противостояние современным военным угрозам". Для этого был принят ряд мер.

"Приняты необходимые решения и для обеспечения коллективной безопасности. Региональная группировка войск и сил Беларуси и россии готова к развертыванию и выполнению задач по вооруженной защите Союзного государства. Органами военного управления всех уровней на системной основе проводится всесторонний анализ обстановки, складывающейся на наших границах. Также производятся варианты адекватного реагирования на его изменения", – резюмировал министр.

Накануне президент Польши Анджей Дуда заявил, что не против размещения ядерного оружия на территории его страны.

Напомним, министр обороны Великобритании Бен Уоллес считает маловероятным использование россией ядерного оружия против Украины. Однако владимир путин действует "иррационально".

В свою очередь мировые лидеры обеспокоены последними словами бункерного президента путина относительно применения ядерного оружия.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!