rus
Українська
Общество

Могут ли назначить субсидию безработным пенсионерам

Игорь Романько

Как безработным пенсионерам получить субсидию

Субсидии являются важным инструментом социальной поддержки, направленным на помощь малоимущим гражданам в оплате коммунальных услуг. Для пенсионеров, получающих выплаты через Сбербанк и получившие статус ВПЛ до 24 февраля 2022 года, обязательно пройти физическую идентификацию до 31 декабря 2023 года.

Важно учитывать, что субсидии не зависят от статуса гражданина, но предоставляются индивидуально, учитывая доход и другие обстоятельства. Рабочий статус пенсионера тоже не влияет на возможность получения субсидии. Об этом пишет Минсоцполитики.

Читайте также: Как неработающим пенсионерам получить жилищную субсидию

Факторами при назначении субсидии есть также регистрация пенсионера в жилом помещении, членство в семье, проживающей по указанному адресу, и фактическое место жительства. Если по адресу зарегистрированы другие лица, но они там не проживают, их финансы не учитываются при расчетах.

Для подтверждения непроживания члена семьи по адресу регистрации следует предоставить в ПФУ документы, такие как справка об обучении или трудоустройстве в другом месте, документы об оплате ЖКУ по другому адресу и другие подтверждающие документы.

Размер субсидии рассчитывается индивидуально и может изменяться в зависимости от времени года. Отопительный сезон с октября по апрель приводит к увеличению размера субсидии, а неотапливаемый период (май – сентябрь) может привести к нулевому размеру субсидии, поскольку стоимость коммунальных услуг значительно уменьшается.

Раньше мы писали, как сократить затраты на электроэнергию и при этом не пожертвовать комфортом.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!