Общество

"Никто ничего не докажет": СБУ перехватило разговор об итогах псевдореферендума в "ДНР"

Татьяна Иванова

'Никто ничего не докажет': СБУ перехватило разговор об итогах псевдореферендума в 'ДНР'

На оккупированной территории Украины проходят псевдореферендумы о присоединении к территории россии. В распоряжении СБУ оказался один разговор, который подтверждает “фейковость" этого события.

Как говорится в разговоре, который обнародован в СБУ, документы про итоги “референдума" были подписаны еще в начале сентября.

Жители оккупированных территорий обсуждают информацию, которую получили от своих родственников в ОРДЛО.

"Мне сестра позвонила: у них друзья, ну их, получается, кумовья... Дочь работает в министерстве социальной политики "ДНР". Она все знает. Она сказала: "Еще в начале сентября подписаны были документы о вхождении "ДНР" в административных границах Донецкой и Луганской области, вхождение их в состав российской федерации"- говорит один из собеседников.

В то же время абонент подверждает, что Украина будет бить и отбивать свои территории в ответ на такой “референдум".

“А эти будут говорить, что это территория россии и тоже будут бить, и все. Ну, кто докажет - кто, где голосовал, скажи? Никто ничего не докажет. Людей не спросили, за людей все решили. Жизни, судьбы покалечили, поломали", - объясняет голос на аудиоперехвате СБУ.

Напомним, что неделю назад в "ЛНР" и "ДНР" на фоне успешной контратаки ВСУ потребовали немедленно провести псевдореферендум о присоединении к россии. С таким заявлением в частности выступила так называемая Общественная палата "ЛНР", а позже и "ДНР.

О проведении “референдумов" позже объявили также в Херсонской, Запорожской и части районов Николаевской области.

Официальные власти Украины прокомментировали так называемые “референдумы", назвав это шантажом и угрозой.

“Враг боится, примитивно манипулирует. Украина решит российский вопрос. Угрозу можно ликвидировать только силой", - заявил руководитель ОП Андрей Ермак в своем телеграм-канале.

Мнение Ермана подтвердил и советник главы ОП Михаил Подоляк.

"Россияне решили асимметрично ответить на украинское контрнаступление. Думая, что незаконный "референдум" остановит HIMARS и Вооруженные Силы от уничтожения оккупантов на нашей земле", - написал он в Twitter.

Отметим, что накануне в сети обнародовали видео с проведения так называемых “референдумов". Отмечается, что за голосами охотятся прямо в подъездах домов, или просто на детской площадке.

На постановочном видео один из голосующих, случайно оказавшийся на месте, ставит галочку в бланке голосования, прикрывшись от камеры папкой.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!