Мир

После запуска дронов по Украине, Беларусь цинично заявила, что не хочет воевать с украинцами, литовцами и поляками

Максим Карпенко

После запуска дронов по Украине, Беларусь цинично заявила, что не хочет воевать с украинцами, литовцами и поляками

После того как с территории Беларуси были запущены дроны, министр обороны Беларуси Виктор Хренин заявил, что страна не хочет воевать против украинцев, литовцев и поляков. По его словам, страна не будет вступать в войну, если соседи не будут делать "неправильных шагов".

Хренин сказал, что белорусы фиксируют обеспокоенность соседних стран. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны Беларуси.

"Мы фиксируем, что наши соседи (украинцы) обеспокоились сегодня тем, что со стороны вооруженных сил Республики Беларусь могут совершаться агрессивные действия. Речь идет о продолжающихся вбросах информации о якобы подготовке нападения с нашей стороны. У нас ответ на это был и остается один: нет провоцируйте нас – мы с вами воевать не собираемся. Ни с литовцами, ни с поляками, ни тем более с украинцами мы воевать не хотим. Если и вы не хотите и не будете делать неправильных шагов, значит, войны не будет", – говорится в сообщении.

Министр цинично добавил, что вооруженные силы Беларуси настроены только на оборону страны. В то же время он пригрозил "быстрым и жестким" ответом в случае "провокаций".

Добавим, несколько раньше де-факто президент Беларуси Александр Лукашенко и российский диктатор владимир путин договорились развернуть общую региональную группировку войск. Формирование уже началось.

Заметим, что срочное совещание Лукашенко при участии военнослужащих и силовиков проходило в то время, когда Украину атаковали российскими ракетами и дронами-камикадзе иранского производства.

В утреннем видеообращении к украинцам президент Владимир Зеленский заявил, что мы имеем дело с террористами. Враг выпустил десятки ракет и беспилотников.

По состоянию на 11.34 понедельника, 10 октября, заместитель министра обороны Анна Маляр рассказала, сколько ракет россия выпустила по Украине. По ее словам, было 83 ракеты, из которых 43 сбила украинская ПВО.

После российской атаки 10 октября президент Владимир Зеленский побеседовал с канцлером Германии Олафом Шольцем, председательствующим в G7. Было принято решение, что ФРГ срочно созывает заседание "Большой семерки" из-за террористических атак россии.

Также Зеленский обсудил с президентом Франции Эмманюэлем Макроном ужесточение украинской ПВО, необходимость жесткой европейской и международной реакции, усиление давления на рф.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!