Общество

СБУ задержала 16 предателей Украины и обнаружила кассу оккупантов на 21 млн рублей на Харьковщине

Татьяна Иванова

СБУ задержала 16 предателей Украины и обнаружила кассу оккупантов на 21 млн рублей на Харьковщине

После контрнаступления ВСУ и деоккупации Харьковщине силовики смогли задержать предателей Украины. Кроме того, были обнаружены полные списки коллаборантов среди так называемой “администрации".

Как сообщает СБУ, всего в Харьковской области за последние несколько дней было задержано 16 коллаборантов.

13 гражданам, по данным СБУ, предъявлено подозрение, а 11 — избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Отмечается, что в освобожденных населенных пунктах Харьковской области после контрнаступления ВСУ оперативники провели тщательную проверку 7 тысяч граждан.

Кроме того, силовики обнаружили полные списки с данными представителей бывшей оккупационной администрации и сотрудничавших с ними лиц и реестры "налоговой службы".

 
 
 

В указанные документы захватчики вносили сведения о всех коммерческих структурах, которые финансировали военную агрессию против Украины и оплачивали налоги в бюджет россии.

Также следователи СБУ обнаружили так называему подпольную “кассу" оккупантов размере 21 млн рублей, которую россияне оставили после своего провала под Харьковом.

В СБУ добавили, что после деоккупации и проведения тщательных проверок начаты уголовные производства по факту государственной измены и коллаборационной деятельности.

Напомним, что ВСУ 6 сентября освободили из российской оккупации около 8500 квадратных километров территорий Харьковской области.

Кроме того, украинские военные деоккупировали около 388 населённых пунктов в области.

На карте Минобороны России от 11 сентября подтверждено, что российские войска отходят из населенных пунктов вокруг города Харькова, с севера Харьковской области и населенных пунктов на западном берегу реки Оскол.

Ранее ВСУ показали кадры боев за Изюм и трофейные танки.

Также правоохранители задержали экс-главу Службы безопасности Украины Харьковской области Романа Дунина по подозрению в государственной измене и самовольном уходе.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !