Курьезы

"Снаряды разворачиваются в воздухе": оккупанты пытались обмануть МАГАТЭ, кто обстреливает ЗАЭС (видео)

Максим Карпенко

'Снаряды разворачиваются в воздухе': оккупанты пытались обмануть МАГАТЭ, кто обстреливает ЗАЭС (видео)

В четверг, 1 сентября, на временно оккупированную Запорожскую АЭС прибыла с инспекцией миссия МАГАТЭ. Во время проверки "гид" россиян Ренат Карчаа пытался соврать делегации о том, кто именно обстреливает станцию.

В частности, генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заметил торчавший в земле снаряд, который указал, что за ним можно, что он прилетел со стороны временно оккупированных территорий. Видео с места событий было опубликовано в сети.

В ответ на это Карчаа начал убеждать, что это украинский снаряд, который перед ударом специально разворачивается на 180 градусов. Оккупант пытался убедить делегацию, что именно это является причиной направления снаряда, указывающего на очевидность обстрелов ЗАЭС россиянами.

 

Несколько позже министр энергетики Герман Галущенко сообщил, что Карчаа, который оказался советником генерального директора ФГУП "НО РАО (ДК "Росатом"), попал в перечень лиц, в отношении которых Украина ввела персональные санкции.

"Сегодня – гид на станции, а завтра у – есть санкции. Вчера весь мир наблюдал, как он проводит "экскурсию" для миссии МАГАТЭ на ЗАЭС, дезинформируя на каждом шагу", – написал он.

Что происходит на ЗАЭС

Запорожская АЭС была захвачена русскими войсками 4 марта. Под оккупацией находится город-спутник ЗАЭС – Энергодар.

В компании "Энергоатом" неоднократно заявляли, что российские силы превращают ЗАЭС в военную базу и используют ее в качестве щита.

На его территории много военной техники рашистов, находящейся даже в машинном отделении.

Начиная с 5 августа, россияне регулярно обстреливают территорию ЗАЭС. Из-за вражеских ракетных обстрелов были повреждены три датчика радиационного мониторинга вокруг хранилища отработанного топлива ЗАЭС.

Ранее захватчики подожгли лес вокруг Энергодара с целью террора местного населения.

Впоследствии произошло короткое замыкание – город остался без воды и электроэнергии.

Несколько дней назад ЗАЭС впервые отключили от электричества из-за пожара.

По просьбе правительства Украины МАГАТЭ сформировало миссию для визита на захваченную оккупантами электростанцию. В ее состав вошли 14 международных экспертов.

Миссию возглавляет генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси.

Накануне визита миссии стало известно, что в результате обстрелов российскими площадками Запорожской АЭС сработала аварийная защита и отключился работающий 5-й энергоблок. оккупанты заявили, что Энергодар обесточен.

1 сентября делегация МАГАТЭ прибыла на Запорожскую АЭС, несмотря на обстрел.

Гросси покинул станцию, а несколько членов миссии на ЗАЭС будут работать еще два дня.

Ранее Литва предложила разместить в ЗАЭС специальные силы ООН.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!