Общество

Украинцам в Польше выплатят 13-ю пенсию: кто может получить

Максим Карпенко

Украинцам в Польше выплатят 13-ю пенсию: кто может получить

Украинцы, легально работавшие в Польше и платившие там страховые взносы, получат в 2022 году тринадцатую пенсию. На такие выплаты могут рассчитывать более трех тысяч пенсионеров.

Это стало возможным после заключения соглашения между странами, согласно которому украинцы получат польскую пенсию. Для этого нужно быть легально трудоустроенным в Польше и иметь соответствующие социальные гарантии, пишет "Апостроф".

Кроме того, мужчины должны иметь не менее 30 лет страхового стажа, а женщины – 25 лет. Размер выплат колеблется в зависимости от страховых взносов, сделанных лицом и его работодателем в течение трудового периода.

В то же время размер тринадцатой пенсии фиксирован и составляет 1217,98 злотых. Согласно текущему банковскому курсу это около 9 тысяч гривен.

Впрочем, польскую пенсию можно получить только после достижения пенсионного возраста согласно польскому законодательству: 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Накануне в Минреинтеграции заявили, что "Укрпошта" готова поставлять и выплачивать пенсии жителям освобожденных от российской оккупации населенных пунктов Харьковщины. В министерстве добавили, что сейчас на этапе решения находится вопрос выплат пенсионерам, которые получают их на карточки.

В Украине несколько категорий льготников могут рассчитывать на повышенные пенсионные выплаты и надбавки к ним.

Напомним, ранее стало известно, кто из украинцев может получить пенсии без стажа.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !