Общество

Украинцы без документов смогут вернуться домой, но есть один нюанс

Дутик Катерина

Украинцы без документов смогут вернуться домой, но есть один нюанс

Украинцы, у которых нет документов или потеряли их, могут попасть домой. Однако в таком случае заехать на территорию Украины будет дольше обычного.

Об этом рассказал представитель Государственной пограничной службы Андрей Демченко в эфире национального телемарафона. Он подчеркнул, что это потребует больше времени на границе, чем обычно.

"Тем украинцам, у которых нет документов и все же они прибудут на украинский участок границы, пограничники обеспечат их оформление. Единственное - это может немного дольше по времени продолжаться, потому что необходима проверка. Для того чтобы установить личность, и в дальнейшем они будут пропущены на территорию Украины", – сказал он.

По его словам, находящимся за рубежом украинцам в случае потери документов лучше обратиться в дипломатические учреждения. Там могут сделать удостоверение личности, с которой можно вернуться в Украину.

Отметим, что на июль 2022 года около 3,7 млн украинцев получили временную защиту в Европе. В лидерах были Польша, Германия и Чехия.

Так, в Польше статус временной защиты получил 1,234 миллиона граждан Украины. По информации Польской пограничной службы, с начала полномасштабной войны в Польшу прибыло 4,968 миллиона граждан, а уехали в Украину – около 3 миллионов.

Кроме того, 14 октября были расширены полномочия ряда консульств Украины за рубежом для ускорения порядка выдачи временного удостоверения возвращения в Украину. В частности, в Грузии, Эстонии, Латвии и Казахстане.

Напомним, что в Польше дали украинским беженцам срок до конца года, чтобы они стали "самостоятельными" и нашли работу.

Также с украинских беженцев, проживающих в польских коллективных центрах, планируют взимать плату. В частности, с пенсионеров и людей с инвалидностью деньги не будут брать. Нововведения планируется ввести ориентировочно с середины ноября. В таких центрах проживают около 80 тысяч беженцев из Украины.

Также дружеские поляки отказались от сбора налогов с украинских беженцев. Украинцам решили предоставить длительный льготный режим, учитывая особые нужды.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!