Общество

В 12 городах Польши украинских детей будут бесплатно готовить в 1 класс, но есть условия

Дутик Катерина

Подготовка к школе в Польше – бесплатная программа для украинских детей

Украинских детей, вынужденно из-за войны переехавших в Польшу, будут бесплатно готовить к 1 классу. Специальные занятия можно будет посещать с ноября.

Такая подготовка касается детей 5-6 лет. Об этом сообщили на сайте программы "Школа будущего первоклассника". Организатор инициативы фонд "Несокрушимая Украина".

Эта программа доступна в 12 городах Польши: Варшава, Краков, Вроцлав, Гданьск, Катовице, Жешув, Познань, Быдгощ, Люблин, Лодзь, Щецин, Белосток.

Условия участия ребенка

Детям, желающим готовиться к 1 классу, должно быть 5-6 лет. В течение года они будут учить писать, читать, считать, развивать логику, язык, память, ритмику и абстрактное мышление.

Кроме того, украинских детей обязательно будут обучать польскому языку для более легкой адаптации. Также дошкольники пройдут социализацию и психологическую подготовку.

Занятия в группах по 22 ребенка будут проводить три раза в неделю. Одно занятие длится два часа – с 17:00 до 19:00.

Детей снабдят всеми необходимыми материалами для обучения, также будет организовано питание. Причем и сами занятия абсолютно бесплатны.

Как записать ребенка

Регистрация ребенка производится онлайн. Родителям нужно заполнить анкету на сайте программы по этой ссылке.

Начало регистрации – 21 октября, а сама программа начинается 1 ноября.

Отметим, что в Польше статус временной защиты получили 1,234 миллиона граждан Украины. По информации Польской пограничной службы, с начала полномасштабной войны в Польшу прибыло 4,968 миллиона граждан, а уехали в Украину – около 3 миллионов.

Напомним, что в городе Замостье в Люблинском воеводстве создадут центр временного пребывания для беженцев из Украины. Женщины с детьми там смогут проживать бесплатно.

С украинских беженцев, проживающих в коллективных центрах в Польше, планируют взимать плату. В частности, с пенсионеров и людей с инвалидностью не будут брать деньги. Нововведения планируется ввести ориентировочно с середины ноября. В таких центрах проживают около 80 тысяч беженцев из Украины.

Также мэрия Ополе обратилась к украинским беженцам с просьбой научиться заботиться о себе самостоятельно, то есть найти работу и удерживать себя.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!