Мир

В ISW раскрыли идею Кремля объявить мобилизацию в день обмена пленными

Татьяна Иванова

В ISW раскрыли идею Кремля объявить мобилизацию в день обмена пленными

Эксперты пояснили, почему Москва провела обмен важными для Украины военнопленными, среди которого защитники "Азовстали", в день объявления мобилизации в россии. Такое решение Кремля вызвало недоумение у большинства россиян и пропагандистов путина.

Об этом говорится в отчете Института изучения войны (ISW), которое опубликовано на сайте.

Отмечается, что жесткий подход Кремля к мобилизации вызывает общественный гнев и недоверие по всей РФ, сообщил американский Институт исследования войны.

По мнению экспертов, Кремль провел с Украиной масштабный обмен пленными в день объявления мобилизации, чтобы приуменьшить значение этого обмена.

"Кремль, вероятно, попытался преуменьшить значение обмена пленными с Украиной, который крайне непопулярен среди российских националистов и милблогеров, предприняв обмен в тот же день, когда Путин объявил о частичной мобилизации", - отметили аналитики.

В отчете подчеркивается, что в ходе масштабного обмена пленными в Украину были возвращены, в частности, защитники мариупольского завода "Азовсталь" - лидеры батальона "Азов", которых в России пропагандисты называли нацистами и широко разрекламировали их захват в плен.

"Крайне правые российские блогеры раскритиковали обмен и спросили, отказался ли Кремль от "денацификации" Украины, - одной из заявленных целей российского вторжения", - отмечается в материале.

Напомним, что утром 21 сентября президент России Владимир Путин заявил о частичной мобилизации россиян. Призыву будут подлежать только граждане, находящиеся в запасе.

Позже в минобороны уточнили, что под мобилизацию попадают 300000 россин.

Однако, вечером в СМИ появилась информация, что в закрытом пункте указа путина уточняется, что в армию призовут 1 млн граждан рф.

В то же время пресс-секретарь кремля дмитрий песков заявил, что информация о миллионе призывников не правдива, впрочем, официального документа, который подтвердит или опровергнет эти данные до сих пор нет.

Обычные россияне были очень недовольны таким развитием событий и активно реагировали на указ о мобилизации.

Вечером на улицах россияских городов начались вялые акции протестов. Граждане рф пытались митинговать против мобилизации, часть из них была задержана.

В свою очередь американский институт изучения войны ISW и британская разведка считают, что россия исчерпала запас добровольцев, которые хотели воевать в Украине, поэтому мобилизация не повлияет на ход войны.

21 сентября в рамках обмена с российскими оккупантами удалось освободить 215 украинских защитников. Среди освобожденных пограничники, полицейские, моряки, нацгвардейцы, ТРошники, таможенники, гражданские.

России вернули кума Путина Виктора Медведчука и 55 российских оккупантов.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!