Общество

В ПФУ рассказали, как перейти с одного вида пенсии на другой

Максим Карпенко

В ПФУ рассказали, как перейти с одного вида пенсии на другой

В Пенсионном фонде Украины рассказали, что если лицо имеет право на два вида пенсии, то может выбрать большее. В частности, гражданин может перейти с пенсии по возрасту на выплаты в связи с потерей кормильца.

Об этом сообщили в Пенсионном фонде Украины. Изменение вида пенсии возможно в соответствии с законодательством и производится с даты подачи заявления с соответствующими документами.

Например, если один из членов семьи был на содержании у другого и одновременно получал пенсию по возрасту, а этот человек умер, то вы можете получить выплаты в связи с потерей кормильца. На такие выплаты имеет право супруга или супруг пенсионного возраста, если на момент смерти кормильца они проживали вместе.

Отмечается, что пенсию по случаю потери кормильца назначают в размере 50% пенсии по возрасту умершего. Таким образом, если пенсия умершего была значительно выше, следует изменить тип пенсии и перейти на выплаты в связи с потерей кормильца.

Для изменения вида пенсии следует обратиться в органы ПФУ. Там помогут оформить соответствующее заявление.

Накануне в Минреинтеграции заявили, что "Укрпошта" готова поставлять и выплачивать пенсии жителям освобожденных от российской оккупации населенных пунктов Харьковщины. В министерстве добавили, что сейчас на этапе решения находится вопрос выплат пенсионерам, которые получают их на карточки.

В Украине несколько категорий льготников могут рассчитывать на повышенные пенсионные выплаты и надбавки к ним.

Напомним, ранее стало известно, кто из украинцев может получить пенсии без стажа.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !