Политика

Зачем Путин подписал указ о "военном положении" на оккупированных территориях Украины: объяснение СНБО

Дутик Катерина

Путин ввел военное положение в четырех оккупированных областях Украины

19 октября российский диктатор подписал указ о введении "военного положения" на оккупированных РФ территориях Украины. Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов назвал цель этого документа.

По мнению Данилова, этот указ – подготовка к массовой депортации украинцев в депрессивные районы России. Об этом секретарь СНБО написал в Twitter.

"Военное положение Путина в аннексированных регионах Украины – - это подготовка к массовой депортации украинского населения в депрессивные районы РФ для изменения этнического состава оккупированной территории", – отметил он.

Кроме того, Данилов подчеркнул, что это преступление, которое должно быть осуждено Организацией Объединенных Наций (ООН), которое уже совершила россия в Крыму. Он остался без наказания.

В Офисе президента говорят, что этот указ путина ничего не меняет для Киева. По словам советника главы ОП Михаила Подоляка, Вооруженные силы Украины продолжат освобождение и деоккупацию своих территорий.

РосСМИ отмечают, что вечером 19 октября совет федерации утвердил указ президента РФ Путина о введении "военного положения" на временно оккупированных территориях Украины.

"Военное положение" на временно оккупированных территориях Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей вступит в силу с четверга, 20 октября. На какое время вводится военное положение, не уточняется. Однако будет введен ряд ограничений, в том числе комендантский час и запрет на передвижение, больше прав для оккупантов, военная цензура, принудительное привлечение граждан к общественным работам, конфисковывать имущество людей на нужды оккупантов.

Напомним, в сентябре 2022 года россия провела незаконные "референдумы" на оккупированных территориях Украины по вхождению их в состав России. После объявления "результатов" Владимир Путин подписал указы о признании Херсонской и Запорожской областей независимыми территориями.

30 сентября были подписаны так называемые "договоры о принятии в состав России" четырех оккупированных областей Украины. На "ковер" к пути того дня приехали ставленники кремля в Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областях – Сальдо, Балицкий, Пушилин, Пасечник.

3 октября Госдума России поддержала незаконную аннексию оккупированных территорий Украины. 4 октября Совет федерации РФ ратифицировал эти "договоры".

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!