Мир

"Защищать каждый дюйм территории НАТО": как отреагировали союзники на падение российских ракет в Польше

Максим Карпенко

'Защищать каждый дюйм территории НАТО': как отреагировали союзники на падение российских ракет в Польше

Страны Запада и НАТО отреагировали на падение российских ракет на территории Польши как на эскалацию со стороны рф. Впрочем, в Пентагоне настаивают, что пока не стоит говорить о 5-й статье НАТО.

В частности, у США нет доказательств того, что именно россия ударила по Польше ракетами. Об этом заявил представитель Пентагона Пэт Райдер во время брифинга.

"Нам известно о сообщениях в прессе, в которых утверждается, что две российские ракеты ударили по объекту на территории Польши недалеко от границы с Украиной. Сейчас у нас нет информации, подтверждающей эти сообщения, но, опять же, мы серьезно относимся к ним и изучаем их", – отметил он.

По его словам, не стоит прибегать к "гипотезам" относительно последствий, пока не будет достаточно фактов об инциденте в Польше.

"Когда речь идет о наших гарантиях безопасности и статье 5, мы максимально ясно заявили, что будем защищать каждый дюйм территории НАТО", – добавил он.

В свою очередь экс-глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс отреагировал на информацию о ракетном ударе по Польше несколько иначе.

"Мои соболезнования нашим польским братьям из оружия. Преступный российский режим выпустил ракеты, нацеленные не только на гражданское население Украины, но и упавшие на территорию НАТО в Польше. Латвия полностью поддерживает польских друзей и осуждает это преступление", – написал он в Twitter.

Президент Литвы Гитанас Науседа в Twitter указал, что каждый дюйм территории НАТО должен быть защищен.

Министерство обороны Эстонии также выразило свою четкую позицию по поводу инцидента.

"Мы тесно консультируемся с Польшей и другими членами Североатлантического союза. Эстония готова защищать каждый дюйм территории НАТО. Мы полностью солидарны с нашим близким союзником Польшей", – говорится в сообщении.

Министр обороны Чехии считает сообщения о падении ракеты в Польшу доказанными. Об этом проинформировали начальник чешского Генштаба Реха и руководитель военной разведки Бероун изданию Deník N CZ.

Также стало известно, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан созвал заседание Совета обороны из-за остановки нефтепровода "Дружба" и вероятный ракетный удар по Польше Об этом сообщил представитель венгерского премьера Золтан Ковач.

"В ответ на прекращение транспортировки нефти по нефтепроводу "Дружба" и ракетный удар по территории Польши Виктор Орбан созывает Совет обороны Венгрии", – написал он в Twitter.

Заметим, по предварительным данным журналистов, во время массированного российского ракетного удара по Украине 15 ноября две ракеты упали на территории Польши вблизи границы. В результате в Пшеводове могли погибнуть два человека.

Напомним, несколько ранее стало известно о попадании двух российских ракет в жилой дом в Печерском районе столицы. По предварительной информации погиб по меньшей мере один человек.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал !