Киев

Из-за обстрелов, возможно, придется остановить отопление в Киеве, - Кличко

Татьяна Иванова

Киев может остаться без отопления

Мэр Киева Виталий Кличко прокомментировал ситуацию относительно отопления. В частности он отметил, если россияне и далее будут бить по критической инфраструктуре, придется "слить воду в батареях до весны".

Об этом столичный голова сказал на Киевском форуме по безопасности, пишет Украинская правда. Он спрогнозировал, что такую позицию власть займет, чтобы предотвратить повреждения в трубах.

"Если в течение 24 часов при температуре -5 внешней не будет отопления и воды, нам нужно будет сливать системы отопления в Киеве, потому что это может привести к повреждению систем жизнеобеспечения. Мы будем вынуждены сливать воду. Это означает, что до весны подать воду будет очень сложно. И до начала весны будут сложные вызовы", - констатировал Кличко.

По его словам, из-за обстрелов под угрозой система электроснабжения во всем городе. При этом он призвал жителей быть готовыми к различным сценариям, даже к худшему, и иметь план действий на такой случай.

Также Кличко прокомментировал ситуацию о пунктах обогрева или так называемых "Пунктах Несокрушимости", о которых ранее объявил президент Украины.

По его мнению, эти пункты не способны обогреть весь Киев, а лишь помогут в короткий промежуток времени.

"В городе Киеве на сегодняшний день находится 3,5 миллиона человек. 430 пунктов обогрева – смешно. И 500 не поможет, и 5 тысяч будет мало. Не дай бог, в ситуации, они захлебнутся от количества людей. Они делаются не для того, чтобы там жить. Это для временного пребывания в короткий срок", - сказал мэр.

В то же время Кличко поблагодарил ВСУ за то, что россиян нет в пригороде Киева, но отметил, что в ближайшее время они могут вновь попытаться вернуться.

Ранее Виталий Кличко заявил, что жителей столицы ждет самая тяжелая зима со времен Второй мировой войны. Отключение электроэнергии в городе может стать масштабным при низких температурах, сказал мэр.

В интервью для ВВС Кличко также говорил, что риск повторного наступления российских оккупантов на Киев вполне возможен. И он продлится до того момента, пока не закончится война.

Напомним, что в начале месяца Кличко пообещал в столице тепловые пушки.

Где находится ближайший Пункт Несокрушимости можно узнать на этом сайте.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграм-канал!