Мир

Ракеты россии попали в пространство Молдовы: власти требуют объяснений

Анна Яценко

Ракеты россии попали в пространство Молдовы

Утром, 10 октября, российские оккупанты ударили по мирным городам Украины. Обстрелы страной-агрессором бесконтрольны и непредсказуемы настолько, что их ракеты пересекают воздушное пространство стран, не задействованных в российско-украинской войне.

Вице-премьер-министр Молдовы Николае Попеску подтверждает факт пересечения российскими ракетами воздушного пространства страны. Об этом он сообщил в своем Twitter.

"Три крылатая ракета, запущенная сегодня утром по Украине с российских кораблей в Черном море, пересекла воздушное пространство Молдовы. Я поручил вызвать для объяснений посла России", – отметил Попеску.

По его словам, Молдова решительно осуждает нарушение ее воздушного пространства тремя российскими крылатыми ракетами, которыми россия атаковала украинские города сегодня утром.

"Мы осуждаем продолжение агрессии России против Украины", – добавил вице-премьер-министр Молдовы.

Также Николай Попеску сообщил, что руководство страны поддерживает связь с сотрудниками молдавского посольства в Киеве.

"Они целые и невредимые, скрываются от этих бессмысленных нападений на мирных жителей. Наши мысли с жертвами жестоких ударов. Мы стоим с Украиной", - сказал он.

Что предшествовало:

  • Ракетный террор оккупантов начался утром 10 октября. Россияне обстреляли более десяти крупных городов.
  • Взрывы зафиксированы во Львовской области, Харькове, Хмельницком, Житомире, Днепре, Кривом Роге и других населённых пунктах. Атаки привели к отключению электричества и водоснабжения.
  • Часть ударов совершили по Киеву. "Прилеты" зафиксированы в Шевченковском районе столицы. На текущий момент известно о 5 погибших и более 30 пострадавших.
  • Утренний обстрел Киева 10 октября попал на видео прямо во время прямого эфира британской телерадиовещательной корпорации BBC.
  • Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный сообщил, что по состоянию на 11:00 враг выпустил 75 ракет, 41 из них обезврежены нашей ПВО.
  • Президент Владимир Зеленский отреагировал на массированную ракетную атаку россиян по территории Украины. Он заявил, что у россиян две мишени – объекты энергетической инфраструктуры и люди.
  • После российской атаки президент Зеленский побеседовал с канцлером Германии Олафом Шольцем. ФРГ срочно созывает заседание G7 ("Большой семерки").

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !