Общество

Разведка: удары по Киеву россияне планировали с начала октября

Былим Елена

Разведка: удары по Киеву россияне планировали с начала октября

Российские боевики наносили по всей территории Украины массированные ракетные удары утром 10 октября. Атака была совершена и по Киеву. По состоянию на данный момент известно о 10 погибших, около 60 – получили ранения.

Как сообщает Главное управление разведки Министерства обороны Украины в Telegram, российские боевики планировали ракетные удары по столице еще в начале октября. Также в их планах была атака инфраструктуры областных центров Украины.

По данным военной разведки Украины, российские оккупационные войска получили указание из кремля готовить массированные ракетные удары по гражданской инфраструктуре Украины еще 2 и 3 октября. В воинские части стратегической и дальней авиации поступили приказы о подготовке к задаче массированных ракетных обстрелов. Целями определялись именно объекты критической гражданской инфраструктуры и центральные районы густонаселенных украинских городов", — говорится в сообщении ГУР.

В частности, отмечает разведка, 8 октября на аэродром "Оленья" с аэродрома "Энгельс" были перебазированы семь стратегических бомбардировщиков Ту-160 и снаряжены их крылатыми ракетами Х-101. А на внешний рейд Севастополя было выведено шесть носителей крылатых ракет из сорок ".

"Основной целью страны-террориста было уничтожение ТЭС, создание паники среди украинцев и устрашение европейской общественности", – отметили в ГУР.

Напомним, что утром 10 октября российские ракеты попали в 11 важных объектов инфраструктуры в восьми областях. Кроме того, удар был нанесен по центру Киева.

После российской атаки президент Владимир Зеленский побеседовал с канцлером Германии Олафом Шольцем, председательствующим в G7. Решили, что ФРГ срочно созовет заседание "Большой семерки" из-за террористических атак россии. Там должен выступить украинский лидер.

По словам заместителя министра обороны Анны Маляр, предварительно в ударах было задействовано более 74 ракет. Эта информация еще уточняется. Украинская ПВО сбила 42 ракеты.

Кроме того, враг нанес авиационные удары с применением 17 иранских дронов-камикадзе типа "Шахид" с территории Беларуси и АР Крым.

российский президент после ударов по Украине заявил, что именно минобороны рф выступило инициатором обстрелов. А план массированного удара по Украине разрабатывал генеральный штаб россии.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!