Происшествия

Российские спецслужбы обвинили руководителя ГУР Буданова во взрыве на Крымском мосту

Былим Елена

Российские спецслужбы обвинили руководителя ГУР Буданова во взрыве на Крымском мосту

Российские спецслужбы обнаружили виновных во взрыве на Крымском мосту, который произошел 8 октября. Организатором теракта, по мнению ФСБ, был руководитель украинской разведки Кирилл Буданов. Также к взрыву якобы причастны сотрудники ГУР и агентура.

На сайте ведомства отмечается, что исполнители "теракта" замаскировали взрывное устройство в рулоны со строительной пленкой на 22 паллетах общим весом более 22 тонн. И в начале августа груз отправили из порта Одессы в болгарскую Русь.

 

В ФСБ заявляют, что для переправки груза были привлечены граждане Украины, Грузии и один гражданин Армении. Также спецслужбы отчитались, что уже задержаны причастные к "теракту": пять граждан россии, трое граждан Украины и Армения, они принимали участие в подготовке преступления.

"К организации переправки груза из Болгарии в порт г. Поти (Грузия), а затем в Армению были привлечены граждане Украины Цюркало Михаил Владимирович, 1975 г.р., Ковач Денис Олегович, 1979 г.р., Соломко Роман Иванович, 1971 г.р., граждане Грузии Иносаридзе Сандро, брокер по имени "Леван" и гражданин Армении Терчанян Артур, 1985 г.р.", – говорится в сообщении ФСБ.

Спецслужбы рф утверждают, что с 29 сентября по 3 октября 2022 г. в Ереване груз был растаможен по правилам ЕврАзЭС, была произведена замена документов и отправителем было уже указано ООО "ГУ АР ДЖИ ГРУПП" (Республика Армения), а получателем ООО "Лидер" (москва)".

В дальнейшем, отметили в ФСБ, на зарегистрированном в Грузии грузовом автомобиле DAF 4 октября груз пересек российско-грузинскую границу в пункте пропуска "Верхний Ларс" и 6 октября был доставлен и разгружен на оптовой базе Армавира Краснодарского края.

"7 октября этого года при содействии Р. Соломко, гражданина Украины Злоба Владимира Васильевича, 1987 г.р., и еще пяти установленных граждан россии документы на груз снова были изменены, отправителем указано ООО "ТЭК-34" (г. Ульяновск) , а получателем несуществующая фирма в Республике Крым", – сообщает ФСБ.

В спецслужбе заявили, что в этот же день паллеты были загружены в грузовой автомобиль гражданина России Юсубова Махира, 1971 г.р., "выехавший в г. Симферополь, а 8 октября 2022 г. в 06:03 во время прохождения по Крымскому мосту был осуществлен подрыв".

При этом, утверждают в ФСБ, контроль за передвижением груза по всему маршруту и контакты с участниками преступной схемы транспортировки осуществлял сотрудник ГУР МОУ, который представлялся Иваном Ивановичем – , он якобы использовал для координации как виртуальный анонимный номер, приобретенный в интернете и зарегистрированный на гражданина Украины. жителя г. Кременчуг Андрейченко Сергея Владимировича, 1988 г.р.".

Напомним, 8 октября, ровно в 6 утра, на Крымском мосту, соединяющем оккупированный Крым с россией, был зафиксирован огромный пожар. Местные "власти" назвали причину пожара – возгорание цистерны. Также в сети появилась реакция украинцев на "хлопок" в Крыму. В частности, соцсети наполнились высказываниями о Керченском городе. UAportal собрал подборку реакций и шуток из Twitter и Telegram.

В свою очередь после взрыва на заправках начали собираться очереди из автомобилей. Люди скупали топливо, пищевую продукцию и пытались скрыться из Крыма. Советник министра внутренних дел Вадим Денисенко считает, что повреждение Крымского моста является "большим плюсом" для Украины.

Позже стало известно, что среди жертв при взрыве на мосту погибла семья блогеров из Санкт-Петербурга, у которых находился свой ютуб-канал "HedgehogTB".

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!