Новости

Спикера Рады официально уведомили о деле против Порошенко

Татьяна Иванова

Петр Порошенко

Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук получил уведомление из прокуратуры о подозрении народному депутату, пятому президенту Украины Петру Порошенко.

Как сообщает Интерфакс-Украина, 20 декабря и.о. генерального прокурора Украины Алексей Симоненко направил Стефанчуку соответствующие документы.

Отмечается, что в Офисе генпрокурора передали в распоряжение агенства Интерфакс-Украина копию направленного Стефанчуку официального письма и добавили, что еще одна копия документа направлена в аппарат Верховной Рады.

"В тот же день (20 декабря), в связи с неявкой народного депутата в орган досудебного расследования, копия уведомления о подозрении и памятка о процессуальных правах и обязанностях подозреваемого были направлены в аппарат Верховной Рады Украины", - отметили в ведомстве.

Отметим, что сопредседатель "ЕС", нардеп Ирина Геращенко отметила, что спикер парламента Стефанчук не получал каких-либо официальных уведомлений относительно подозрения, выдвинутого в адрес пятого президента Украины Порошенко.

Как сообщалось, 20 декабря ГБР уведомило Порошенко о подозрении в государственной измене и содействии деятельности террористическим организациям в рамках дела о преступной схеме поставок угля с временно оккупированных территорий.

В свою очередь команда Порошенко из "Европейской солидарности" обвинила в госизмене президента Владимира Зеленского.

Порошенко не смог получить уведомление о подозрении, поскольку выехал из Украины.

Позже стало известно, что бывший президент находится в Польше с рабочим визитом.

Порошенко записал обращение, в котором сообщил, что вернется в Украину по собственному графику, а не "по сценарию новогодних видосиков Зеленского".

Он также сообщил, что это произойдет в первой половине января 2022 года.

Позже стало известно, что в прокуратуре согласовали ходатайство об аресте Порошенко с возможностью внесения залога в размере миллиард гривен.

24 декабря защита Порошенко заявляла, что ожидает официальную информацию из Печерского райсуда Киева и Офиса генпрокурора относительно подачи ходатайства в суд об избрании Порошенко меры пресечения в виде ареста с альтернативой залога в 1 млрд грн.